参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:安倍铁心要走外祖父民族主义老路

2014-01-06 09:19 来源:参考消息网

核心提示: 安倍的地球仪外交中可以看出岸信介的轨迹。

参考消息网1月6日报道 外媒称,日本首相安倍晋三决定要在2014年全力开展首脑外交。1月9日他即将启程出访中东和非洲四国,1月下旬计划访问印度,此后还有欧洲、中南美等。其首脑外交日程可谓紧锣密鼓。其总体特点,是要关照到被以往的首脑外交忽视的地区。

《日本经济新闻》1月5日报道称,安倍很重视他外祖父、日本前首相岸信介(二战甲级战犯嫌疑人)的外交风格。当年岸信介不仅访问了亚洲各国,而且还用一个月的时间出访了欧洲和中南美,给外界创造了日本复归国际社会的印象。安倍曾半开玩笑地表示,“如果今天我也用一个月时间出访,那么首相位置将不保”。因此他要把对遥远的非洲或中南美的出访时间控制在一周之内。

报道指出,如果日本每年都像走马灯一样更换首相,自然不利于与他国建立稳定的信赖关系。2013年的参议院选举结束了日本国会两院的扭曲格局。只要不解散众议院,日本在2014年至2015年之间将没有国政选举。这给日本外交创造了条件。因此外务省有人主张:“首相可以考虑两次出访非洲。”

岸信介在任时,成功地获得了1964年东京奥运会的举办权。50年之后的今天,安倍再次成功实现举办东京奥运会的愿望。此外,安倍与岸信介都把上任后的首次出访地定在东南亚,甚至可以说,从安倍的“地球仪外交”中也可以看出岸信介外交的轨迹。

日本《东京新闻》1月5日以《走护宪之路》为题报道称,安倍晋三政权2014年是否会走到修宪的一步?这让人颇为不安。虽然这是他参加选举时的承诺,但国民果真会接受他的行为么?

诗人辻井乔认为,回溯政治家的源流,可以分为吉田茂和岸信介两支,岸信介代表了战前民族主义一派的源流。因此,岸信介的外孙安倍属于哪一支,是非常清楚的。继承“战前民族主义”的政治家势力膨胀,正是今天政局的现状。

报道指出,在国会议员中,战后出生的有654人,而战争结束前出生的只有68人。最高龄的议员石原慎太郎在战争结束时只有12岁。《东京新闻》社会部编纂的《与宪法共生》一书中,已经退休的前自民党干事长古贺诚就自卫队海外派遣警告说:“小小的蚁穴,可能会不断扩大。这就像过去那场战争一样。”

古贺诚的父亲在战争中阵亡。他也是吉田茂源流中的一员。这样的政治家如今已经是少数派了。

据报道,战争结束后,在离开家乡山口县前往东京入狱之前,岸信介的高中老师曾送给他一首短歌,敦促他自杀。岸信介也回了一首短歌,其中说:“圣战之名定当流传来世。”也就是说,他丝毫没有反省那场战争。安倍在国会说:“侵略战争没有定义。”这正是受到了外祖父历史认识的影响。

报道称,辻井在2013年11月去世。他一直走在护宪道路上,尽管这条路让他感到“越来越险窄”。而今天,人们正走在这条路上。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 《日本经济新闻》 日本《东京新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  3. 3日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  4. 4外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  5. 5美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  10. 10美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭