参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

安倍今年拟每月出访1次以上 妄图对抗中国

2014-01-06 10:09 来源:中国新闻网

核心提示: 2014年安倍将把外交重点放在非洲。

 
安倍继续推进“地球仪”外交妄图对抗中国(图)
着力推进“地球仪”外交的日本首相安倍晋三。

中新网1月6日电 据日本媒体报道,2013年日本首相安倍晋三访问了25个国家,2014年每个月将保证至少出访1次以上。日媒称,此举是为了对抗中国。安倍1月9日至15日将访问科特迪瓦、莫桑比克、埃塞俄比亚非洲3国。此外,安倍还有可能访问加勒比海及波罗的海沿岸诸国,进一步强化“地球仪”外交。

安倍此次结束访问非洲日程后,将从本月21日开始参加世界经济论坛——达沃斯会议,25日将访问印度。

安倍曾对周围的官员表示,2014年将把外交重点放在非洲。日媒分析非洲有丰富的自然资源,另外,中国在非洲有着一定的影响力。因此,安倍正在考虑分批次访问非洲各国。

对于1月份安倍将访问的3个国家,为支持当地的道路及基础设施建设,日本政府已经表明要提高开发援助(ODA)的资金。尤其是科特迪瓦,结束内战才3年,国家重建工作刚刚走上轨道。安倍将考虑通过科特迪瓦,从其周边国家进口矿石等,支援其国家重建。

北欧及波罗的海沿岸国家,是日本首相过去几乎从未访问过的地区。日媒分析,挪威、瑞典在人均GDP方面处于世界领先水平,在国际社会上有一定的话语权。所以加强同其外交关系很重要。2014年北欧及波罗的海沿岸等8个国家(NB8)将举行联合会谈,日本外相岸田文雄2013年11月接受了NB8外长级会谈的邀请,而安倍晋三也正在讨论是否出席。

另外,2014年是加勒比海沿岸15国加勒比共同体(CARICOM)与日本开始事务级别协商20周年纪念,加勒比沿岸诸国将举行周年纪念庆典,日本外务省也在探讨安倍是否出席。

日媒分析,安倍2014年一连串的访问有为联合国安理会非常任理事国选举拉票的意味。

日俄间争议领土的交涉成了两国关系中的焦点。安倍将在2014年2月访问俄罗斯正在举行冬奥会的索契。

至于中韩两国,从2014年开始,安倍将访问第二次世界大战后期的交战地——南太平洋诸岛国,日媒称此举意在加强日本的影响力,牵制中国在南太平洋地区的活动。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  3. 3日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  4. 4外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  5. 5美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  10. 10美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭