参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒揭秘繁荣背后的意大利华人血汗工厂

2014-01-06 10:30 来源:参考消息网

核心提示: 中国移民在普拉托经营近5000家制衣厂。

意大利火灾g
2013年12月1日,意大利普拉托发生火灾的华人服装厂。新华社发(阿尔贝托·林格里亚摄)

参考消息网1月6日报道 沈骞荷(音)失去了自己的工作和家庭,因为意大利警方关闭了她供职的普拉托市托斯卡纳区的一家制衣厂。

路透社2013年12月29日报道称,这位有4个孩子的38岁母亲此前在一家制衣厂缝裤子。中国移民在普拉托经营着近5000家制衣厂,这家工厂便是其中之一,主要为意大利和欧洲时装公司生产廉价服装。

夜里,她睡在工厂木衣柜后用石膏板搭成的小房间里。12月的一个早晨,警察来到这里,封闭了大门,没收了25台缝纫机。这是意大利政府实施打击非法血汗工厂的措施之一。

在成堆的布匹、食物残渣和散乱的电线中,放着沈骞荷的物品:一件粉色的婴儿服、一把蓝色的儿童椅和一台笔记本电脑。她这些东西一股脑塞入一辆小货车里。

沈骞荷眼中含泪地说:“我还有什么选择吗?”

作为意大利著名的纺织品中心,普拉托在不到20年的时间内吸引了由中国人在欧洲经营的最庞大的产业。

大约有5万中国人在该地区生活和居住,生产可以堂而皇之打上“意大利制造”标签的服装,让这些服装有别于中国本土生产的衣服。

报道称,从某种程度上讲,普拉托的中国社区取得了成功,而意大利企业却一败涂地。意大利经济在过去10年中几乎停滞不前,现在仅仅是正在走出衰退,这在很大程度上是因为很多意大利小企业无力参与全球竞争。

据地方机构数据显示,在普拉托的近三分之二中国人是非法移民。负责安全问题的市议员阿尔多·米洛内说,从各个方面而言,大约90%的中国工厂是违法的,这些工厂几乎都是拥有厂房产权的意大利人租赁给中国企业主的。

这些违法行为包括从中国走私布料、逃税和违反卫生和用工规定。2013年12月,一家中国工厂失火,烧死了7名在车间纸板房睡觉的工人。

意大利官员承认,并未有效地打击这些层出不穷的违法行为。

普拉托市长罗伯托·琴尼在2009年做出整顿该地区的承诺。琴尼说,自那年起,检查工作的次数增加了2倍,但仅有一小部分工厂受到了定期检查。

他说:“我们没有能力打击这种违规行为,”并指出普拉托仅有两名劳动监察官。

在一些案件中,意大利地方官员也难辞其咎。普拉托检察长皮耶罗·托尼本月下令逮捕了11人,其中包括一名市议会职员,他涉嫌自5月份以来向300多名中国移民发放假的居留许可证,每张许可证收受的费用在600至1500欧元之间。(编译/邬眉)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  3. 3日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  4. 4外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  5. 5美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  10. 10美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭