参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄罗斯将如何重振大国雄风?

2014-01-06 12:01 来源:参考消息网

核心提示: 俄罗斯人在普京执政后,变得乐观多了。

2013年12月31日,俄罗斯总统普京在哈巴罗夫斯克市文化宫举行的新年招待会上发表新年贺词。(法新社)
2013年12月31日,俄罗斯总统普京在哈巴罗夫斯克市文化宫举行的新年招待会上发表新年贺词。(法新社)

从公历元旦到1月7日俄历圣诞节,俄罗斯人看芭蕾,听歌剧,逛新年集市,邀亲友聚餐,沉浸在节日的安详慵懒中。据全俄舆情中心调查,对过去的2013年,51%的俄罗斯人表示满意,不满意的仅占24%。素来悲情浓重的俄罗斯人在普京执政后,变得乐观多了。

俄罗斯将于2014年2月主办第22届冬奥会。届时将有6800名运动员、2.5万名志愿者、1.3万名传媒人士和数百万观众与旅游者到索契。为办好这场年度国际盛会,俄罗斯向场馆基础设施建设和安保投了近500亿美元,希望借此显示国力,改善国家形象,提升国际威望。但这不是俄罗斯在2014年所要关注的全部问题。

经济利剑高悬头顶

2014年普京忧心的是经济问题。

1999年末,他在出任代总统时预言:“达到西班牙、葡萄牙等欧洲中等发达国家的人均国内生产总值(GDP),我们约需15年。”

根据经合组织公布的2012年世界各国按购买力平价计算的人均GDP,葡萄牙为24683美元,俄罗斯为24632美元。普京的预言提前2年实现。2012年俄罗斯GDP超过苏联时期的最高值(1989年),比2002年翻一番。三次产业比重分别为4%、37%和59%,接近发达国家。苏联时期年年进口粮食,现在正常年景一年可出口2000万吨谷物。

2012年普京提出的目标是,GDP年增长率达6%-7%,5年内进入世界经济五强;职工平均月薪增长60%-70%,达4万卢布。然而,天不遂人愿。2012年经济增长率仅3.5%;2013年年初预计为3.6%,实际上仅1.4%,而且是在年均石油出口价为每桶107美元,即比预计高10美元的有利行情下。

俄罗斯经济结构落后,财政越来越依赖能源。石油收入在财政收入中的占比,2004年为30.2%,2013年上升到46.1%。俄罗斯在2013年全球经济竞争力排行榜上位列第64,在金砖四国中垫底(中国第29,巴西第56,印度第60)。

在这种形势下,“政府下课以谢天下”的议论甚嚣尘上。2013年12月26日,普京在政府年终会议上说,“政府的潜力尚未充分发挥”,让梅德韦杰夫总理舒了一口气。然而,经济的达摩克利斯之剑将高悬总理头顶:预计2014年经济增长率仅2.2%,2030年前年均经济增长率不会超过2.8%。

对华关系更进一步

俄罗斯人把收留斯诺登避难、倡议叙利亚“化武换和平”、制止乌克兰签署欧盟联系国协定,看作2013年外交三大亮点。而对华关系是俄罗斯外交又一亮点。

2013年9月19日,在俄罗斯西北小城瓦尔代国宾馆,普京总统会见出席世界“俄国通”非政府组织“瓦尔代俱乐部”年会的学者。会上,英国学者格兰特问:“中国的成功会不会威胁俄罗斯?”

普京答:“为什么俄罗斯要把中国的成功看作威胁,而不是为之高兴?我讲个故事。有个农民一无所有,邻居却有一群牛。上帝说:‘我可以让你也有一群牛……’‘不,你最好让邻居的牛都死掉!’您让我想起那个邻居……”

从东北亚到东海,从南海到南亚,中国无不遇到挑战,唯北方和西北平静祥和,因为那里有好邻居俄罗斯和上合组织中亚成员国。从波罗的海到巴尔干,从高加索到阿富汗,俄罗斯面临各种麻烦,唯东南方和谐温馨,因为那里有战略伙伴中国。两国在应对其他方向的挑战时,有可靠的战略依托,少了后顾之忧。

2013年3月习近平主席访俄,双方在经贸领域签署了一系列协议;10月,梅德韦杰夫总理访华,签下的“大手笔”比比皆是:中行贷款给俄外经银行近20亿美元、中石油在年产1650万吨液化天然气的亚马尔公司参股20%、中方提供25%-30%预付款换取俄方今后10年每年供油1000万吨……俄罗斯每年向中国提供的能源,最终将达5600万吨油,相当于一个大庆。

中俄双方将用2014年及随后多年落实经济合作协定。

中俄互把对方看作本国的发展机遇。中国要实现民族复兴的“中国梦”,普京许愿“给我二十年,还你个奇迹般的俄罗斯”。中俄两国心相近梦相通,永做好邻居、好朋友、好伙伴。

坚定奉行独立外交

2013年,俄罗斯与西方的关系不顺畅。顶住美国压力庇护特工斯诺登、倡议“化武换和平”化解叙利亚危机、制止乌克兰签订欧盟联系国协定阻其“西倾”……这几个亮点显示了俄罗斯独立外交的强国风范,提高了普京威望。但是,奥巴马拒绝访俄、美国不顾俄罗斯反对坚持部署欧洲反导系统、欧盟减少从俄能源进口、西方在价值观上排斥俄罗斯,又不利于俄罗斯改善形象,投身全球化。

普京说过,世界上有资格搞独立外交的,也就俄中美三国。2014年,俄罗斯将更加自信地奉行务实外交,切实“面向亚洲”,深化对亚太事务的介入;加大重返中东的力度,引导叙利亚局势朝着有利于俄罗斯的方向发展,扩大与伊朗的合作,恢复对埃及的政治和军事影响;争取奥巴马在俄罗斯主办八国峰会前后访俄,缓和俄美关系。

有评论家认为,俄罗斯仅核武器和外交两个单项堪称一流大国,其国力虽未小到沦为欧洲小伙伴的地步,但也没大到像中美那样自成一极的程度。

然而,做二流大国,俄罗斯不服气,普京不甘心。2014年,俄罗斯将锲而不舍地建立欧亚经济联盟,以期依托后苏联地区,崛起为跟中美欧平起平坐的世界独立一极。(作者为新华社世界问题研究中心研究员盛世良)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  3. 3日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  4. 4外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  5. 5美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  10. 10美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭