参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

安倍参拜伊势神宫 曾被批走“战前回归”路线

2014-01-06 13:00 来源:中国新闻网

核心提示: 安倍携7位内阁大臣参拜三重县伊势神宫。

 
安倍参拜伊势神宫曾被批走“战前回归”路线
1月6日,日本首相安倍晋三携阁僚参拜伊势神宫。
1月6日,日本首相安倍晋三携阁僚参拜伊势神宫。

中新网1月6日电 据日本媒体报道,1月6日,日本首相安倍晋三携外相岸田文雄、经济担当相甘利明等7位内阁大臣,参拜三重县伊势市的伊势神宫。

当地时间12点20分,安倍晋三到达伊势神宫,岸田文雄、甘利明等,对伊势神宫进行了新年参拜。安倍将在参拜后于神宫内召开新年记者会,介绍今年的政府工作。

据报道,日本首相于新年参拜伊势神宫在日本是惯例。日本民主党党首海江田万里已在安倍之前进行了参拜。

去年10月2日,日本伊势神宫举办第62次“迁御之仪”。安倍晋三携夫人安倍昭惠,率众阁僚等一同出席,成为日本战后首位出席该仪式的首相。安倍此举引发日本舆论担忧,有批评认为,这涉嫌违宪,走的是“战前回归”路线。

日本基督教协议会的靖国神社问题委员长坂内宗男表示,安倍参拜的举动“违反了日本宪法所规定的政教分离的原则”,并就该问题提出抗议文。

日本儿童文学作家山中恒表示,“伊势神宫曾经是祭政一致,国体原理主义的总指挥,安倍首相的行为明显就是战前回归。”

伊势神宫是日本三大神宫之首,位于三重县伊势市的观光中心,是日本神道最重要的神社,供奉天皇的祖先。伊势神宫对大部分日本人来说相当重要,很多在海外出生的日本人都将自己的头发剪下一缕用黄纸包上,委托回国探亲的亲友带回供奉到伊势神宫,以此表明认祖归宗。

安倍4日下午来到家乡山口县长门市,为曾任外相的亡父安倍晋太郎新年扫墓。安倍在扫墓后向记者表示,已祭告说今年一年将紧张奋斗,“为使日本成为辉煌的国家而尽全力”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zs]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  3. 3日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  4. 4外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  5. 5美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  10. 10美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭