参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩联社:朴槿惠称韩政府要为半岛统一做准备

2014-01-06 13:16 来源:中国新闻网

核心提示: 朴槿惠表示,到2015年,韩朝“分裂”已有70年。

 
朴槿惠发表新年计划强调为韩朝统一做准备(图)
6日,朴槿惠总统在青瓦台举行了新年记者会。(韩联社)

中新网1月6日电 据韩联社报道,韩国总统朴槿惠6日上午在青瓦台举行就任后的首次记者会,并介绍了2014年新年计划。她在记者会上强调,韩国政府应着手为韩朝统一做准备,并提议在2014年春节能举行韩朝离散家属团聚活动。

朴槿惠表示,到2015年,韩朝“分裂”已有70年。为了实现韩国的新一轮腾飞,韩国需摆脱战争和核武器的阴霾,开启朝鲜半岛统一时代。为此韩国需要开始做准备工作。有部分国民认为,统一需要巨大的成本,所以无需实现统一。但朴槿惠称,想要强调的是,统一是一件“大事”,能为韩国带来巨大的经济利益。

她说,不久前她看到过一位全球顶级投资专家写的报道,其中写道,如果韩朝开始走向统一,这位专家将在朝鲜半岛倾注所有的财产,因为值得那么做。朴槿惠也认为,朝鲜半岛统一是韩国经济再度腾飞的大好机会。

朴槿惠还表示,朝核问题是实现朝鲜半岛统一的最大绊脚石。朝核问题不仅阻碍了统一,还威胁了世界和平,所以绝不能对朝鲜的核开发袖手旁观。如果朝鲜展现出无核化诚意,将能够为朝鲜半岛和东北亚的和平与稳定作出积极贡献。

她说,去年朝鲜在韩朝离散家属团聚会仅剩四天的时候单方面宣布推迟团聚活动,韩国政府对此深表遗憾。希望韩朝双方在今年春节前后促成离散家属团聚活动,为韩朝关系发展注入新的动力。

就朝鲜不久前发生的“张成泽事件”和朝鲜政局,朴槿惠表示,韩国政府将考虑朝鲜可能发生的所有情况,对此进行严密应对。

在有关经济领域的计划方面,朴槿惠表示将制定经济改革三年规划,推动韩国经济发展,开启国民幸福时代。落实该规划的三大战略包括:力除陈规陋习,巩固经济发展基础;通过“创造经济”实现经济创新;提振内需市场,实现内需和出口平衡。

在消除陈规陋习、巩固经济发展基础方面,朴槿惠说,韩国社会积累了非常多的诟病,为了改变这种情况,打造基础稳健的经济格局,需要大刀阔斧地对公共机构、财政、税制等进行改革。公共机构的改革更应首当其冲,目前公共机构的负债高于国家负债,部分国营企业甚至面临营业利润还不够偿还负债利息的困境。

就修改宪法和改组内阁问题,朴槿惠都表示了否定的态度。此外,就国家情报院干政事件,朴槿惠仅表示,目前相关事宜正处于司法审理阶段, 她作为总统不适合谈及这些问题。

朴槿惠曾于去年3月初在青瓦台发表面向国民的讲话,重点提及政府组织法的改革问题,随后没有在公开场合举行过类似活动,因此有舆论批评朴槿惠“不愿沟通”。对此,朴槿惠强调,国民需要考虑什么是真正的沟通。为了沟通而进行的沟通,或者适当接受国民的主张,与国民进行妥协等都不是真正的沟通。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx] 标签: 韩联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  3. 3日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  4. 4外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  5. 5美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  10. 10美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭