参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩媒:朴槿惠称愿在“任何时候”同金正恩会谈

2014-01-07 06:38 来源:新华网

核心提示: 她说自己愿在“任何时候”同金正恩举行会谈。

韩国总统朴槿惠6日表示,希望在今年农历春节促成韩朝离散家属团聚。她同时重申,为推动朝鲜半岛的和平与统一,自己愿意在“任何时候”同朝鲜最高领导人金正恩举行会谈。

抓住朝方“橄榄枝”

朴槿惠当天上午在青瓦台举行的新年记者会,阐述韩国政府在今年的内政外交,朝韩关系的走向无疑是各方关注的焦点议题。

朝鲜最高领导人金正恩在今年元旦发表的电视新年讲话中表示,朝鲜半岛南北双方应坚持祖国统一三大宪章和《北南共同宣言》的自主原则,站在“我们民族自己”的立场,尊重并诚实履行宣言。必须营造气氛改善朝韩关系。朝鲜民族相互诽谤反目只会让不希望祖国统一的势力坐收渔利。

金正恩的讲话被视为朝鲜向韩国伸出改善关系的“橄榄枝”。朴槿惠在当天的记者会上对此给予正面回应。她对金正恩的讲话表示欢迎,同时强调重要的不是承诺,而是朝鲜能够采取实质行动,“在去年的新年讲话中,朝鲜也表示要改善朝韩关系,但是最后他们实际上采取的行动大家是有目共睹的,”

朴槿惠同时重申,如果朝鲜半岛的和平和统一大业需要,自己愿意在任何时候同金正恩举行会谈,但是她希望朝韩首脑会晤应该取得实质性成果,而不仅仅是“为会谈而会谈”。

改善关系“试金石”

朝韩关系在去年可谓一波三折。2013年2月,朝鲜举行第三次核试验,引发国际社会不满,美韩频频军演,朝鲜高调回应,半岛局势一度紧张。朝鲜方面在4月上旬以抗议美韩联合军事演习为由,撤出开城工业园区的朝鲜工人,园区不得不停止运营。

去年下半年,朝韩关系出现改善迹象。开城工业园区在9月重新运营。朝韩双方原先商定于9月底在金刚山举行南北离散家属团聚活动,但是在距离团聚活动开始仅剩几天的时候,朝鲜指责韩国利用对话,宣布无限期推迟团聚活动。

朴槿惠希望韩朝双方在今年春节前后促成离散家属团聚活动,为韩朝关系发展注入新动力。

“我希望离散家属中的老人能够在春节前后团聚,抚慰他们心灵的伤痛,”朴槿惠说。

韩联社的分析说,在朝鲜政局出现重大变化不久,韩国政府再次提出离散家属团聚活动的建议,是为寻求朝鲜半岛稳定做出的努力。

韩国的北韩问题研究所专家柳浩烈(音译)说,实现离散家属团聚是改善朝韩关系的“试金石”。如果团聚活动能顺利实现,那么朝韩间诸多陷入停滞的合作项目都有可能恢复。

应对各种“可能性”

朴槿惠说,朝鲜原“二号人物”张成泽遭处决后,朝鲜半岛的局势“比以前更加严峻”。现在无人能够准确预见朝鲜未来局势的走向,“与其进行各种不成熟的预判,我们不如为各种可能性做好准备。”

朴槿惠强调将积极推动朝鲜半岛的“和平统一”,同时重申如果朝鲜放弃核计划,韩国将和国际社会一起加大对朝鲜的经济援助和韩朝双方的合作交流。

“明年是朝鲜半岛分裂70周年,如果我们能够大步向前,我们将摆脱对抗和核威胁,准备开创一个统一的时代,我们必须对此做好准备,”朴槿惠说。(冯俊扬)(新华社特稿)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zs] 标签: 韩联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  3. 3日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  4. 4外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  5. 5美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  10. 10美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭