参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

朝日新闻:普京对日俄争议岛屿打出“强硬牌”

2014-01-07 07:59 来源:参考消息网

核心提示: 在安倍“拜鬼”后,普京或摆出更严苛姿态。

资料图片:2013年12月19日,在莫斯科世界贸易中心,俄罗斯总统普京在年终记者招待会上回答记者提问。新华社记者刘红霞摄

      资料图片:2013年12月19日,在莫斯科世界贸易中心,俄罗斯总统普京在年终记者招待会上回答记者提问。新华社记者刘红霞摄

参考消息网1月7日报道 日本媒体称,在定于2014年1月底举行的日俄北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)问题第二轮副外长级磋商中,俄方将强调苏联二战末期出兵占领北方领土的历史正当性。在日本首相安倍晋三参拜靖国神社后,俄罗斯可能摆出更加严苛的姿态。

据日本《朝日新闻》1月6日报道,多名日俄谈判相关人士透露,俄方在2013年8月的首轮副外长级磋商中称将提出历史认识问题。安倍和俄罗斯总统普京2013年4月一致同意“重启”和平条约谈判,8月举行的首轮磋商是根据这一共识举行的。第二轮磋商定于2014年1月底举行。

报道称,在安倍参拜靖国神社后,俄罗斯外交部批评说,“围绕二战的结论,日本试图将有悖于已被世界广泛接受的评价强加于人”。可以认为,围绕北方领土问题,俄方也将强调“日本是受害者”这种历史认识是行不通的。

报道认为,俄方提出历史认识问题的背景原因是,普京正在推行爱国主义路线突出本国历史的正确性。

报道指出,俄方对北方领土现状的立场可以归结为两点,一是美英苏领导人1945年2月举行雅尔塔会议,决定以包括北方领土在内的千岛群岛划入苏联换取苏联对日参战,二是日本在《旧金山和约》中同意放弃包括北方领土在内的千岛群岛。而日本的立场是,千岛群岛不包括北方领土。

据报道,普京对雅尔塔会议予以积极评价,称“俄罗斯发挥积极作用达成的这一共识带来了持久和平”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 日本《朝日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  3. 3日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  4. 4外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  5. 5美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  10. 10美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭