参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:钓鱼岛争端或让美日心生猜忌

2014-01-07 08:46 来源:参考消息网

核心提示: 日本质疑美国的诚意,美怨恨被卷入战争。

资料图片:在东京日本防卫省,日本防卫大臣小野寺五典(右)会见到访的美军参谋长联席会议主席登普西。新华社记者马平摄

      资料图片:在东京日本防卫省,日本防卫大臣小野寺五典(右)会见到访的美军参谋长联席会议主席登普西。新华社记者马平摄

参考消息网1月7日报道 美国《国家利益》双月刊网站1月5日刊登题为《亚洲最糟糕的梦魇:中日战争》的署名文章,作者系美国海军军事学院教授詹姆斯·霍姆斯。

文章称,不要低估东亚爆发战争的机会,或是自欺欺人地认为一旦中日开战,美国仍然可以置身事外。对于西方人来说,要想洞悉这一对抗的本质或是它所裹挟的激情是很难的。从理性的角度来说,西方人不难理解使亚洲国家相互敌视的争端。例如,东京和北京都声称对钓鱼岛拥有主权。

根据战略家卡尔·冯·克劳塞维茨的成本效益逻辑,钓鱼岛或黄岩岛并不值得任何当事国花费很多的时间或人力物力。然而,未来任何冲突的几何学特征将会比一对一的中日战争来得更为复杂。文章称,美国在保证残存的《马关条约》的履行一事上是一个不那么安静的伙伴。美国官员坚称,华盛顿对于散落于亚洲水域的这些岛屿和环礁的归属不存在私利。这种说法是对的。但是美国对于维护它自1945年以来一直主导的体系却有着重要的利益。

所以,在这样的背景之下,东京、北京和华盛顿在这一争端中都拥有至关重要的利益。三个亚洲利益攸关者都可能证明愿意为了顺应自己的心意而在很长一段时间内作出巨大的投入。

文章称,可以有把握地认为,这些竞争者都将力争以最小的力量来实现自己的目标——最好是兵不血刃。没有人喜欢品尝战争的危害。但同样可以有把握地认为,它们将把放弃领土、地位和海洋自由视为比战争更加糟糕的事情。

于是,一场围绕次要利益的争斗可能会迅速发展成为中国与美日同盟之间的大规模战争。东海纠纷会在这些交战国之间引发多么严重的愤怒呢?中国和日本将会全力以赴。涉及主权——尤其是领土和资源——的争端通常会使人们心目中政治目标的价值高于一切。

文章指出,美国的热情是重要的未知因素。美国对自己在一场持久战中所扮演角色的看法可能陷入矛盾。它可能会尴尬地面对迫切但抽象的利益与民众对于这些利益的冷漠。自由使用全球公海的权利无疑是美国的一项重要利益。同样重要的还有站到处于危险中的朋友身边。当你提出这些问题的时候,每个人肯定会表示同意。但是有多少普通民众会真正理解这种体系对他们日常生活的意义?大概没有几个。

于是,两个志在必得的主角将在东海展开对决,其中一方得到了强大但却遥远的盟国的支持,而这个盟国的决心可能被证明并没有那么坚定。美日同盟在战时可能会陷入紧张。

文章指出,东京和华盛顿有着相同的直接目标,即维护美国所领导的东亚秩序。但是正如克劳塞维茨提醒人们的,重要的是目标所具有的意义——而不只是目标本身。东京的地位和领土利益危在旦夕,这会让它把注意力和精力倾注在这一争端上。然而很难说美国政府及社会也会把维护海洋秩序或保护日本所控制的土地看得如此重要。猜疑会渗入同盟的磋商中——东京会质疑华盛顿的诚意,而华盛顿会怨恨自己被卷入了战争。

于是,最后的结果将取决于谁的获胜意愿更强。中国还是跨太平洋同盟将会凝聚起越来越持久的斗志呢?如果美国领导人要让国家介入西太平洋的战争,那么等待他们的将是如何说服国人的艰巨任务。不管是战还是不战,最后的决定都应获得民众对美国责任的支持。而现在将是开始这么做的好时机。   

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《国家利益》双月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  3. 3日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  4. 4外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  5. 5美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  10. 10美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭