参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

印度大选会否影响中印关系?

2014-01-07 11:28 来源:参考消息网

核心提示: 2014年的头等大事莫过于议会下院选举。

印度总理辛格1月3日在新德里举行记者会,表示将不竞选连任下届联邦政府总理,并希望国大党领导的团结进步联盟能在今年5月人民院(议会下院)大选后继续执政。(法新社)

印度总理辛格1月3日在新德里举行记者会,表示将不竞选连任下届联邦政府总理,并希望国大党领导的团结进步联盟能在今年5月人民院(议会下院)大选后继续执政。(法新社)

对于印度以及印度人来说,2014年的头等大事莫过于上半年即将举行的第16次人民院(议会下院)选举。无论选举结果如何,它都将会对印度未来十年的发展方向产生深刻影响。

选举政治搞瘫印度

“2013年终于捱过”。按印度人的说法,国大党不仅备受质疑,其所领导下的印度简直就是“从一个危机走向另一个危机”。在这一年里,印度无论在讨论涉及本国政治、经济,还是外交问题时,总会有一个绕不开的影响因素,这便是议会选举。正是这个选举因素时时搅动着印度,让它一路走来踉踉跄跄。

原本一向令人持乐观态度的印度经济乱了阵脚:经济增长大幅放缓、物价不断上涨,外资纷纷逃离……特别是作为印度经济力量象征的卢比日益贬值在印度国内外引发超乎寻常的绝望和焦虑。然而,当经济学家们试图为印度经济进行深入诊断时却发现,印度的问题归根结底其实是政治瘫痪,这意味着无论给印度经济开出何种改革药方,都只能等到2014年选举结束之后才能开始服用。

不仅在经济上如此,印度的外交政策也受到选举政治的深刻影响。去年11月,辛格总理突然宣布不参加在斯里兰卡举行的英联邦政府首脑会议,此举仅仅是为了选票而屈从于泰米尔纳德邦多个政党压力。批评者认为,国大党政府似乎选择了全身心地优先考虑国内政治利益而非外交事务。

从理论上说,印度选举要在2014年5月中旬之前才能完成,在新政府没有组成之前,印度的各种乱象恐怕还会持续一段时间。不过,无论是印度精英、普通百姓以及商界人士似乎都对印度未来的政治、经济以及外交充满信心。他们期待,2014年这次史上最大规模的选举能够产生一个强有力的政府,它不仅能够改变印度人的生活,还能带领印度以一个全新姿态出现在世界舞台上。

总理之争三足鼎立

在过去的几年,由于层出不穷的腐败案件、泛善可陈的经济政策以及在内政和外交方面政治决断力的缺乏,国大党日益成为印度人诟病的对象。而已经在野近十年的印度人民党在其“铁腕”总理候选人莫迪带领下则风头正健,虽然莫迪本人在国内备受争议,但是他所展示出来的政治才能,连同其所创造的“古吉拉特发展模式”让许多印度人津津乐道。印度人民党在去年底举行的五个邦议会选举中大有横扫之势,一个强有力的政府似乎呼之欲出。此外,曾经备受嘲讽的一个名不见经传的小党普通人党(AAP)不仅在德里议会选举中异军突起,如今更是成为横在印度人民党上台路上的一块拦路石。普通人党领导人去年12月击败国大党候选人,赢得新德里邦首席部长一职。这个2012年才成立的政党以推动反腐败而知名。

有社会主义渊源的国大党迎合的是农村和边缘贫困人口;号称城镇商人代言人的印度人民党,笼络的则是更加富裕的城里人,这些人持有明显的印度教民族主义倾向。而普通人党主席阿尔温德·凯杰里瓦尔不过是一名前税务局长。他所领导的普通人党与印度大多数政党的最明显区别在于,它超越了印度凝聚大多数政治力量的种姓、宗教、地区和家族背景等因素,而把铲除腐败作为政治目标。依靠德里的贫困工人阶层以及外来移民支持,该党不仅击溃国大党,也使信心满满的印度人民党遭遇严重挫折。

普通人党传奇般的胜利给即将到来的印度2014年选举增添了很大变数。普通人党的胜利改变了印度的政治传统,让普通人有了一种全新的选择。目前不仅普通人党已经准备从德里向孟买以及北部大城市进军,在印度其他地区还有更多普通人则在准备效仿凯杰里瓦尔建立自己的政党,届时凯杰里瓦尔们将会对国大党和印度人民党的选情产生何种影响还很难预料。

或许是对目前印度国大党执政力不满的一种发泄,当2014年来临时,印度人都在迫不及待赶紧翻过2013年这一页。不仅如此,他们也在观察准备参与大选的印度政治领袖:普通人党的凯杰里瓦尔希望改变印度的政治文化,印度人民党的莫迪希望加快印度发展步伐并把它变成一个全球强国,国大党的拉胡尔·甘地则希望改革和变更制度。在印度人看来,这三个人的目标互不矛盾且值得称赞。关键是印度未来的领袖能否抓住机会,把2014年变为印度的运气之年。

中印关系值得期待

印度总理宝座易主已然板上钉钉。不过无论谁上台,中印关系都不太可能发生剧烈的震荡,上述三位热门总理候选人在对华政策上都很可能继续保持现有的友好态度:作为印度政坛的“当红炸子鸡”,凯杰里瓦尔的政策重心在于反腐和民生,目前仍没有完整的内政外交纲领,延续当下的对华政策是一种可行的选择;而拉胡尔·甘地一旦上台,恐怕仍然会秉持国大党现行的对华方针,不会做出太大的变化;而以“发展”作为标签的莫迪如果能够顺利继承权杖,可以想见,在经济方面印度与中国将会有更多的互动。另外,作为一个务实而有决断力的政治领袖,莫迪也可能会把这种作风融入中印关系之中。

笔者认为,假如2014年大选后印度出现一个稳定且有决断力的政府,这不仅对印度是一件好事,也将更加有利于促进中印官方就双边实质问题达成共识。中国新一代领导人上任后对中印关系显示出前所未有的高度重视,对解决中印边界问题也提出了一些富有建设性的思想。不过,究竟2014年的印度大选能否成为推动中印关系向前发展的一个转机,人们还需拭目以待。(新华社世界问题研究中心研究员唐璐)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  3. 3日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  4. 4外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  5. 5美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  10. 10美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭