参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:不再“奉子成婚” 美流行“奉子同居”

2014-01-07 16:57 来源:参考消息网

核心提示: 同居逐渐成为可以接受的育儿安排。

参考消息网1月7日报道 外媒称,对于美国的情侣来说,如果约会期间女方怀孕,同居不再是禁忌,而成为一种越来越常见的安排。

据美联社1月7日报道,即将公布的政府数字显示,美国出现重大的文化转变,为避免在家人面前尴尬而奉子成婚的日子已经成为历史。随着婚姻的衰落,这种转变正在帮助重塑传统的家庭概念。

杜克大学的社会学教授克里斯蒂娜·吉布森-戴维斯说:“同居逐渐成为可以接受的育儿安排,这改变了家庭的构成。人们仍然重视有父母双方的家庭,但不至于认为两个人必须得结婚。”

即使如此,她警告说,未婚家长分手的风险更高,在同居家庭生活的孩子可能面临更多困难。

报道指出,美国全国卫生统计中心即将出台的一份文件显示,总的说来,未婚夫妇选择“奉子同居”(即怀孕后搬到一起住)的比例几十年来首次超过“奉子成婚”者。这种趋势得到三位分别进行这方面研究的人口统计学者的证实。

这是最新的人口统计转折点,与昔日相比有天壤之别:过去,女儿如果怀孕,父亲可能通过强迫手段(比如猎枪)确保男友办完结婚手续。

得克萨斯州奥斯汀市22岁的阿曼达·莉·普尔特抱着11个月的女儿佐薇说:“我准备好了才想结婚,而不会被迫结婚。这么结婚的夫妇最后都走不到一起。”普尔特迟迟没有搬去与交往了三年的男友马修·盖奇同居,希望等到拿下电影专业的学士学位并开始全职工作以后再说。

但意外怀孕很快改变了这一切。她同意让盖奇搬进来,以节省房租,共同抚养孩子。

她笑着说:“一段时间,我父亲对这一切有点接受不了,但最后当上爷爷让他很激动。”

人口统计学者说,新家长的这种同居趋势很可能继续发展。社会给非婚生育打上的耻辱烙印逐渐淡化,经济因素也起到一定作用。很多情侣,特别是没有拿到大学学位的,都推迟结婚,直到经济更为稳定。但是,因为全球化、自动化和外包等因素,中等收入的工作岗位越来越难找。

美国政府下属机构全国卫生统计中心的人口统计学家凯茜·科彭说:“因为婚姻越来越因为经济地位而两极化,我不认为奉子同居的趋势会在近期逆转。”

美国政府开展的全国家庭发展调查提供了2006-2010年的数据,结果显示,约有18.1%的单身女性怀孕后选择在孩子出生前搬去与男友同住,而选择怀孕后结婚的单身女性比例为5.3%。(编译/赵菲菲)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  3. 3日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  4. 4外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  5. 5美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  10. 10美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭