参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

安倍再度访非 非官员称应警惕日本"撒钱"行为

2014-01-07 17:40 来源:国际在线专稿

核心提示: 安倍将于本月9日至15日访问科特迪瓦、莫桑比克和埃塞俄比亚。

原标题:日本首相再度访非意欲何为

国际在线消息(记者 彭睿):据日本共同社日前报道,日本首相安倍晋三将于本月9日至15日访问科特迪瓦、莫桑比克和埃塞俄比亚。这是八年来日本首相对撒哈拉以南非洲的首访,也是安倍自去年8月访问吉布提之后第二次访问非洲。分析人士认为,安倍将借此机会进一步强化对非外交,以争取非洲丰富的自然资源、占领其快速成长的市场,同时也为实现加入联合国安理会等政治目标争取更多支持。

资源丰富并且在国际舞台上日益发挥重要作用的非洲一直是日本实现所谓“资源安全”和“政治大国”目标的重要外交落脚点。《日本经济新闻》去年8月在报道安倍拟于今年1月实施的访非计划时就曾经提到,撒哈拉沙漠以南地区蕴藏着丰富的石油、天然气、稀土和铂等资源。日本政府希望在同上述地区国家加强联系以确保资源供应稳定的同时,通过政府开发援助扩大基础设施出口。

而在此次访问之前,来自日本共同社的报道说,日本已经确定了重点援助的非洲国家和地区,将参与当地的基础设施建设,并计划进一步扩大援助对象。日本还将力促在非洲创设“经济特区”,帮助日企开拓市场。其通过金元外交获取非洲资源意图更加明显。

安倍此次将访问的莫桑比克和科特迪瓦即在日方确定重点援助的西非地区之列。莫桑比克近年发现了油气田,其邻国马拉维探明的稀土储量则居非洲之首。为方便日企从上述国家进口资源,日本已决定向莫桑比克提供240亿日元(约合13.7亿元人民币)的贷款,以加速在莫桑比克建设干线公路网和主要港口。共同社的报道说,安倍据信将在访问莫桑比克时宣布增加援助额度,在访问科特迪瓦时表明帮助该国建设公路网的意愿。安倍还将给予埃塞俄比亚100亿日元以投资当地的地热能项目。

除开发资源外,对非洲市场的开拓也是安倍此访的主要目的之一。近年来,在国际金融危机和经济不景气的大环境下,非洲国家经济增长仍呈现良好势头。根据国际货币基金组织2013年10月发表的世界经济年度报告,北非地区(利比亚除外)的经济持续增长。撒哈拉以南非洲的经济增长仍保持平稳发展,与2012年基本持平,增长率为5%左右。其中科特迪瓦的发展速度最快,经济增长率达8.0%,埃塞俄比亚、莫桑比克的经济增长率均为7%。难怪有有日本官员会明确表示,希望日本与非洲的关系能从供给关系转变成商业合作关系,因为东京的企业正在寻求一个生机勃勃的市场。而据日媒的报道,安倍此访可能有来自于50多家日本企业的负责人同行。

据报道,安倍还计划在访问现非盟轮值主席国埃塞俄比亚时发表演说,阐述今后日本对非洲外交的基本方针。尽管日本官方消息人士把此访解释为日方向世界展示该国“官民一致为非洲国家的建设做贡献”的大好机会,但在分析人士看来,日本政府关注非洲显然还有其政治因素的考虑。在由经济大国走向政治大国的进程中,推动联合国安理会改革,并借此机会成为联合国安理会常任理事国一直是日本的政治抱负。拥有54个国家的非洲大陆无疑是日本实现“入常”所需要倚重的“大票仓”。此外,日本强化对非外交的诸多也被包括日本媒体在内的许多国际媒体纷纷解读为“拉拢非洲”以“牵制、抗衡中国”的举动。不过,即便是在日本国内,安倍以“对抗中国”为目的外交策略已经遭到包括共同社等媒体的批评。而对于日本对非大手笔援助的真实用意,非洲国家舆论也是态度谨慎。一位参加了在日本举行的第五届“非洲开发会议”的赞比亚官员日前就撰文呼吁非洲国家领导人警惕日本在非洲开展的“撒钱”行为,尽快意识到“天下没有免费的午餐”。他表示,非洲国家领导人应该充分发挥智慧,谨慎利用外援,充分利用自身的资源优势,实现非洲国家的长久发展。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:sunp] 标签: 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  3. 3日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  4. 4外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  5. 5美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  10. 10美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭