参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本成立安全保障局 安倍揽外交安保大权

2014-01-08 08:42 来源:参考消息网

核心提示: 外交及安保政策由首相主导的进程加速。

资料图片:在日本国会众议院,日本首相安倍晋三(左二)参加《特定秘密保护法案》表决。新华社记者马平摄

资料图片:在日本国会众议院,日本首相安倍晋三(左二)参加《特定秘密保护法案》表决。新华社记者马平摄

参考消息网1月8日报道 日本政府7日成立了统筹外交及安全政策的国家安全保障会议(NSC)的秘书处“国家安全保障局”。首相安倍晋三向内阁官房参事谷内正太郎交付了由其出任首任局长的任命书。

据共同社1月7日报道,国家安全保障局辅助由首相等组成的NSC,负责各政府部门间的协调及企划制定、信息分析等工作。外交及安保政策由首相官邸主导的进程或将加速。

谷内近期将访问美国华盛顿,与作为日本蓝本的美国NSC(国家安全委员会)相关人员确认信息共享及合作等事项。

谷内在安倍第一次任首相期间担任外务事务次官,作为首相的外交智囊而知名。安倍因其精通外交及防卫政策的实际工作而启用其担任该职。去年12月的内阁会议确定了统筹外交及安保政策的首个指导方针《国家安全保障战略》,谷内参与了汇总工作。  

香港《南华早报》网站1月7日称,日本已于去年12月初成立了统筹外交及安全政策的国家安全保障会议(NSC),国家安全保障局实质上是NSC的执行机构,它将在首相官邸的主导下制定外交及安全政策。

日本政府为了加强与英美NSC的联系,除了主要官员间举行定期协商外,还在首相官邸设置了专线,以备紧急时可以通话。

报道表示,国家安全保障局将设置“同盟国·友好国”以及“中国·朝鲜”等6个部门,其中专门加入精通外国形势的军事专家等自卫队军官十多人。

日版“国安会”将首先开通与美国和英国的“安全热线”,同时正寻求与印度、澳大利亚乃至韩国、俄罗斯搭建类似热线,在安全议题上保持密切沟通与合作。

日本《读卖新闻》1月7日报道称,日本政府决定对联合国维和行动(PKO)协力法等与自卫队参与国际贡献有关的现行法律解释做出修改。扩大自卫队在海外向多国部队提供后方支援以及在PKO行动中执行巡逻警卫任务将是讨论的重点,以此推进安倍所倡导的“积极和平主义”。安倍的意思是在今年夏天与修改宪法解释一起进行。

报道指出,预计在安倍表明修改现行法律解释后,政府也将对PKO协力法及周边事态法等相关法律着手进行调整。

扩大后方支援活动,将就允许自卫队在战斗区域执行医疗、搜索、救灾等活动进行研究。

目前有关宪法第9条的解释,即“自卫队不得在海外行使武力,也不得参与他国行使武力的活动”,即便是运输、补给等不属于武力行使范畴的后方支援活动,如果发生在非战斗地区以外的地区,在宪法上也可能引发问题,所以政府一直都是不允许自卫队开展上述活动的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 共同社 香港《南华早报》 日本《读卖新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  3. 3日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  4. 4美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  7. 7迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  10. 10英议员:对华援助将“震惊”英国人

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭