参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

2014年全球十大政治风险:美外交政策难揣测

2014-01-09 09:43 来源:参考消息网

核心提示: 2014年宏观经济趋稳,但地缘政治风险犹存。

资料图片:1月7日,美国总统奥巴马在华盛顿白宫出席新闻发布会。新华社/路透
资料图片:1月7日,美国总统奥巴马在华盛顿白宫出席新闻发布会。新华社/路透

参考消息网1月9日报道 路透社1月7日刊文称,2014年,宏观经济将相对趋稳,但是地缘政治风险犹存。2014年的十大政治风险是什么呢?

10.土耳其

2014年,土耳其将是新兴市场中尤其脆弱的一个,它可能会受到叙利亚内战的波及,库尔德人叛乱可能重新抬头,政治不确定性可能会由于公众对总理埃尔多安的反对而增加。

9.变幻莫测的克里姆林宫

普京的受欢迎程度已经大不如前,俄罗斯经济也止步不前,而且过度依赖石油。这使俄罗斯在国内外都远比过去难以预测,但普京推行自己喜欢的政策的意愿和能力不减。预计他会在2014年有意外动作。

8.中东动荡范围扩大

继3年的混乱后,中东乱局将进一步升级。2014年,随着伊朗对巴格达的影响力增加,预计伊拉克的暴力活动将猛增。

7.“基地”组织2.0

阿拉伯世界的动乱导致逊尼派极端势力和“基地”组织抬头,叙利亚冲突吸引了众多圣战者。目前,当地政府和西方国家在中东和北非的利益面临更大风险。

6.战略数据

随着国家扮演越来越大的角色,互联网及其管理正由开源领域进入战略领域。预计这一趋势2014年会加强,营商的成本也会相应增加,尤其是考虑到网络安全会变得更加脆弱。

5.石油国家

近年来,非常规能源革命带来了产量增加,但是破坏性事件抵消了这一影响。2014年,这一趋势将发生变化,闲置产能增长将加速,油价将下跌,生产者的竞争压力将普遍增加。

4.伊朗

在伊朗核计划、经济制裁和大选的共同作用下,伊朗和西方经谈判达成全面解决方案的可能性大大增加,但同样会有风险。如果谈判破裂,军事行动的可能性将增加。

3.新的中国

习近平主席和中国的关键领导人实施了比以往20年力度都大的改革,但是中共仍然面临艰巨的政治考验。改革过快、力度过大可能会引发既得利益者的歧见,改革力度过小则会引发公众的不满和抗议。

2.分化市场

在巴西、哥伦比亚、印度、印度尼西亚、南非和土耳其这六个选举具有真正重要意义的最大新兴市场,2014年将举行大选。经济增长放缓以及新晋中产阶级不断提高的需求增加了不确定性,公众一旦灰心丧气,可能会立刻走上街头。

1.美国的混乱联盟

国际社会越来越难理解和猜测美国的外交政策了。以色列、英国和日本等美国最密切的盟友几乎别无选择,但是德国、法国、土耳其、沙特和巴西等二级盟友为了避免与美国走得太近,将开始改变它们的国际定位,这将对在这些国家营商的公司和投资者产生影响。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  4. 4美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  5. 5印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  6. 6迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  7. 7美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  8. 8美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  9. 9英议员:对华援助将“震惊”英国人
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭