参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中东迷局能否拨云见日?

2014-01-09 11:02 来源:参考消息网

核心提示: 2014年的中东只不过是既往惯性的延续。

2013年12月15日,在土耳其基利斯省的一个临时叙利亚难民营,几个孩子在行李旁等待转移。(资料图片)
2013年12月15日,在土耳其基利斯省的一个临时叙利亚难民营,几个孩子在行李旁等待转移。(资料图片)

参考消息网1月9日报道 2014年刚翻开第一页,美国国务卿克里就开始了其上任仅10个月后的第十次中东之行。10个月十下中东凸显中东在美国外交棋局上的重要性,更体现了中东局势的复杂性。

比照往岁流年,2014年的中东只不过是既往惯性的延续,如果预测它能呈现何种态势,只能说它“像雨像雾又像风”:中东不是佳音频传的地界,总体看像是让人心情阴郁长草的雨季;中东诸多热点前景难料,正常逻辑无法推断,恰如看不透的迷雾;中东政情瞬息万变,彼此扯动,一如方向和力度无法把控的龙卷风。

固有僵局难以突破

当然,观云识天,大脉络和基本走势尚可预期。阿拉伯国家3年前的剧变后遗症会继续发酵,不安、动荡、冲突甚至流血依然是主旋律,但正常国家既有政权的非正常变更概率较小;世俗力量与宗教势力、教派内部斗争与跨教派矛盾还将处于高热阶段,但总体会略有降温;美国依然重视对中东事务的介入,但重心转向亚太的战略再平衡趋势不可逆转;世界大国博弈不会停止,但联手稳定地区局势的意愿会进一步加强;地区冲突乃至内部战争风险不能排除,但大国介入或发动地区战争的可能性骤降;不确定的地缘政治前景和脆弱的和平机制将使石油价格围绕高价位起伏。

2014年的中东局势变化,巴以和平进程、伊朗核危机、叙利亚内战前景、埃及内政走向、“基地”组织势力发展等5个方面将是最重要的看点,也具有地区性乃至全球性的意义。

巴勒斯坦与以色列的争端是中东核心问题,巴以和平进程也自然关系着整个地区的爱恨情仇和长治久安。克里十下中东的关键使命就是推动脆弱而无力的和平谈判。巴以最终地位谈判自去年7月恢复以来了无进展,2014年指望出现重大突破也几乎是痴心妄想,除双方固有的诸多核心分歧难以弥合,巴方内部至今没有实现两大力量——主和的法塔赫和好战的哈马斯——之间的和解,也自然缺乏统一的谈判策略和立场,甚至缺乏高度认同的和谈法定代表权,这预示着谈判依然是只开花不结果,即使有所斩获,也难免被哈马斯甚至双方强硬派搅黄。

乐观局势仍存变数

伊核危机2013年取得历史性突破,初见曙光。尽管继续推进需要半年的信任测试,也的确略有波折,但伊朗渴望结束国际制裁的愿望和奥巴马政府希望打破僵局的需求是存在的,这就意味着双方在这条路上还可以走得更远,不排除今年带给世界更多惊喜。但是,双方弃核交易能否由“订婚”升级为“结婚”,能否催生和平互利的“后代”,依然面临诸多不确定性,特别是双方内部反对和解的力量,将是最大障碍。此外,以色列、美国犹太人院外集团以及沙特阿拉伯的联手反对,都将给伊核危机的彻底解决和美伊关系改善埋下不可小视的羁绊。

叙利亚内战因几次化学武器袭击而在2013年出现戏剧性变化,美国得以免去强行军事干预的风险,叙政府也躲过一次很可能致命的外科手术打击,整个局势拐进上另一条轨道:叙政府以放弃化武为代价赢得美国立场调整,不仅给自己赢得整整一年的喘息时间,而且促使和谈成为化解危机的最新共识和首要选项。尽管沙特等推动叙内战的地区力量非常恼火,但是,无心无力进行军事干涉,防止叙利亚索马里化,避免这块中东腹地落入极端宗教力量乃至“基地”组织之手,已成美国和西方阵营的全新考量。2014年的叙利亚局势,博弈重心已偏离战场,军事斗争和政治谈判将双轨并行,相互影响,但军事较量依然是决定胜负走向的关键:谁取得比较明显的战场优势,谁将在谈判桌上拥有话语分量。

“恐怖阴影”不减反增

埃及内政走向也许是2014年中东地区最令人揪心的话题。这个8000多万人口的阿拉伯头号国家,在过万人死亡的血雨腥风中迎来更加前景叵测的新的一年。诞生于1928年的最大政治组织穆斯林兄弟会,先被剥夺执政地位,后被宣布为非法组织,更在年关前被列入“恐怖团体”黑名单,意味着所有与它有牵连的人都将受到法律制裁,并可能在整个阿拉伯世界遭到禁止或限制。树大根深的穆兄会是甘心引颈就绞,还是困兽犹斗?它会不会重蹈覆辙再次走上恐怖主义老路,或者索性武装自己公开与当局一决雌雄?它的激进派别会否另立山头,利用强大民意基础和社会网络,像阿富汗塔利班那样化整为零,通过长期游击战东山再起,卷土重来?此外,其他各派围绕新的权力分割依然会展开生死博弈,并将围绕新宪法公投和总统选举而呈现新的分化组合。

再说“基地”组织,它并没有因为失去精神领袖本·拉丹而一蹶不振。相反,借着美国从中东、中亚战略收缩的东风再次崛起,呈现北上、西进和南下的扩张态势。“基地”主力不仅从过去几年的主战场巴基斯坦和阿富汗跳到外线,成功开辟叙利亚新战场,而且复活在伊拉克的袭击浪潮,并沿地中海东岸渗入巴勒斯坦加沙地带和埃及西奈半岛,甚至重新在北非马格里布地区扩散。效忠“基地”组织的索马里“伊斯兰青年党”2013年奔袭内罗毕,显示“基地”势力已与尼日利亚、马里等非洲本土恐怖组织遥相呼应。这种态势使得2014年的中东必然成为反恐主战场。但令人悲观的是,一方面“基地”组织在扩充实力、扩大地盘、扩展战线,另一方面中东国家却因地缘矛盾正丧失此前形成的反恐统一战线,“基地”分子反倒获得新的政治气候、生存土壤和发展空间。

2014年的中东,必将继续充斥地缘政治的迷雾和血雨腥风。(博联社总裁、中东学会常务理事马晓霖)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  4. 4美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  5. 5印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  6. 6迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  7. 7美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  8. 8美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  9. 9英议员:对华援助将“震惊”英国人
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭