参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外报:日右翼若一意孤行 中美日博弈局面或变

2014-01-09 11:20 来源:中国新闻网

核心提示: 日本社会上弥漫着一股浓重的危机意识。

中新网1月9日电 新加坡《联合早报》9日刊载《美中日战略博弈局面或变》一文,文章指,日本安倍政府军国主义的主张不仅会遭到中国的反对,美国也会如坐针毡。如果日本右翼政治势力一意孤行,那么,美中日三国博弈局面很可能发生变化。

文章摘编如下:

除夕当天,日本首相安倍晋三前往电影院观看军国主义影片《永远的零》,并在观后对日本媒体表示,这部电影让他“非常感动”。紧接着,安倍又在新年致辞中强调,“夺回‘强大日本’的战斗才刚开始”。这一番举动无非显示了安倍异常强烈的大和民族主义精神。

战争影片《永远的零》改编自同名畅销小说,以二战时日本零式战机飞行员为题材,鼓吹国家主义的重要性以及日本皇军武士道精神永远不死。《永远的零》原著小说描述了一个日本零式战机飞行员如何在战争中成长,最终参加神风特攻队,在冲绳战役中战死。

在日本社会日益右倾的时代背景下,这本小说销售超过300万本,加上同名漫画等发行量近480万本,创下日本文学小说新纪录。这部影片被日本公众认为“内容真实而催泪”,在日本首映后一炮走红,并一举压倒多部热映影片,夺下日本圣诞新年档票房榜首。

《永远的零》小说热销,影片热映,证明了日本社会向右转的力度和深度。固然大多数日本观众是被此影片表达的个人情感而吸引,却也在相当程度上体现了此影片映射的大和民族主义精神,在日本社会中引起共鸣的广泛性。在日本,军国主义向来有民意基础,民族向心力举世首屈一指,民众素来以团队精神卓著于世,一旦形成合力,战力惊人。

安倍选择观看这部影片,以度过除夕,体现了他个人感情所系。这项选择以间接方式对外界传递了信号,亦即安倍以此姿态告别2013年并寄望于指引2014年的方向,令周边邻国有识之士为之忧心。

日本幅员狭小,资源贫乏,天灾频仍,中国国内生产总值(GDP)超过了日本,日本社会上弥漫着一股浓重的危机意识。在这个大时代背景下,举国失落心态日益严重。这才是朝野仇华情绪益趋强烈的根由所在。这种情绪映射在战略层面,则是究竟由中国还是日本执亚洲之牛耳的问题。这自然列入东京决策层的议事日程。

于是东京于2012年9月11日对钓鱼岛实行“国有化”。日本作为美国的主要盟国,挑战中国,牵一发而动全身,触发美中两国军事摊牌。无论后续事态发展如何,东京均可挟本国民意支持,以来自中国、朝鲜的核威胁为借口,走上核武装的不归路,实现在东北亚崛起的世纪之梦。可见,日中两国的争斗提升至中日美三国战略博弈的层次。

日本媒体透露,在未来两年内,安倍还计划遍访南太平洋诸岛国,亲临二战末期战场凭吊日军亡灵。他远赴海外拜鬼之举,足以使中国在三国战略博弈中,借力使力,制衡东京极右政治势力。

据日本历史教科书,在二战中,日军阵亡约186万。其中,在中国(不包括东北)战死40.46万,在东北战死2.65万(主要指1938年在张鼓峰、1939年在诺门坎与苏军冲突中战死约1万,以及1945年苏联出兵东北的战果),在缅甸战死16.2万(英军击毙15万,中国远征军击毙1万多), 在太平洋战场被美军击毙125万。二战中,美、英军击毙日军超过阵亡日军的四分之三。可见太平洋战场是攻击日军的主战场,美军是击败日军的主力。

安倍拟赴南太平洋战场,是当年日军和美军激烈交战的场地。当年命丧战场的军人,不独有数以百万计的日军官兵,也有数量庞大的美国军人。安倍凭吊日军亡灵,又何以对命丧战场的美国军人呢?

设若安倍在日、美激战的战场上凭吊日军亡灵。如此,坐实了北京强调的安倍所作所为,都集中体现了日本右翼政治势力的“大和民族主义”和“历史修正主义”的指责。想深一层,倘若安倍历史修正主义得逞,矛头所向自然是二战以后国际政治格局的主导者美国了。美国数以百万计的二战阵亡者家属以及民间组织的强大压力,哪怕是美国总统或任何政治团体也承受不了。

如此,安倍及其主要幕僚一再造势蓄力,整军经武,拟以新发于硎的整体国力与中国迎头相撞的图谋,不免化为梦幻泡影了。日本原拟拉动美国,与中国进行一场国家意志的较量,给安倍一搅和,不但“老大哥”不成其为强劲有力的帮手,反而成为遏制日本躁动、膨胀的强劲反作用力。到时候,就轮到安倍内心真的失落了,日本政坛的稳健派自会取而代之。(薛理泰)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  4. 4美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  5. 5印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  6. 6迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  7. 7美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  8. 8美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  9. 9英议员:对华援助将“震惊”英国人
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭