参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

王义桅:欧洲能否摆脱政治经济危机?

2014-01-10 13:44 来源:参考消息网

核心提示: 不确定性依然是欧洲经济的写照。

2014年1月1日,拉脱维亚成为欧元区第18个成员国。当日,(从左至右)拉脱维亚中央银行行长伊尔马斯·里姆塞维奇斯、爱沙尼亚总理安德鲁斯·安西普、拉脱维亚总理东布罗夫斯基斯和拉脱维亚财政部长安德里斯·维尔克斯手持欧元合影。

      2014年1月1日,拉脱维亚成为欧元区第18个成员国。当日,(从左至右)拉脱维亚中央银行行长伊尔马斯·里姆塞维奇斯、爱沙尼亚总理安德鲁斯·安西普、拉脱维亚总理东布罗夫斯基斯和拉脱维亚财政部长安德里斯·维尔克斯手持欧元合影。

《参考消息》1月10日刊发署名文章,中国人民大学欧盟研究中心副主任王义桅在文中称,2014年欧债危机将步入第五个年头,尽管政治家们乐于散布各种利好消息,但其情形难以根本乐观。欧洲一体化成就如半杯水,乐观者总是能找到其积极一面作证自己的乐观,质疑者也总能找到各种不那么乐观的证据支持自己的观点。受欧元区拖累,不确定性依然是欧洲经济的写照。断言2014年欧洲彻底走出危机为时尚早。

经济数据喜忧参半

“欧债危机已经结束”。这是2013年中以来徘徊在欧洲上空的乐观判断。

这种乐观是有“欧猪五国”(PIIGS)的经济数据作为支撑的:希腊、意大利、葡萄牙预计2014年将回归增长,西班牙在2013年第三季度已经走出衰退、2014年预计实现0.7%增长,爱尔兰已退出救助项目。

就整个欧元区而言,利好消息也是一个接一个:拉脱维亚元旦正式加入欧元区,使欧元区成员国扩大到18个、人口达3.33亿;据欧洲统计局数据,欧元区经常账户顺差扩大到1997年以来最高,工业产出创下最近三年来新高;欧盟各成员国向金融部门提供的未回收担保支持余额大幅减少;救助国和重债国正在改善预算赤字,很多国家经济正在复苏;欧盟贸易不平衡状况好转,欧元区预算赤字减少,来自全球的投资者正在重新向欧洲投资。这些都说明,欧元区经济复苏态势已经确立。

《华尔街日报》日前发表了对2014年欧元区经济展望的评论文章。文章认为,多项因素表明2014年欧元区经济将更加光明。一是欧元区仍有问题,但由单个成员国的问题向其他成员国扩散的通道已被切断。二是欧元区经济前景预期向好。德意志银行预期2014年欧元区经济增长可能为1%。Markit采购经理人指数(PMI)和欧委会经济景气指标等数据均在继续上升。欧洲央行已采取降息措施,未来有可能会对经济提供进一步的支持。三是强化欧洲机构职能取得新进展。欧洲央行的干预被证明是果断的,并且有关银行业联盟的框架已初步达成一致。尽管欧洲仍存在一些风险,但这些风险是可控,且是慢性的。

然而,数据本身总是充满了矛盾,乐观的与悲观的并存。比如,为加强信贷监管,防止主权国家陷入被救助的困境,欧元区领导人努力建立银行联盟。欧央行主席德拉吉日前表示,2014年银行联盟的生效可能产生负面效应,欧洲市场面临更多动荡,欧债危机还未结束。欧委会官方民调机构“欧洲晴雨表”最新民调结果显示,欧洲民众对欧盟经济表示乐观的同时,也认为挑战依然存在。欧民众认为其国家层面遇到的主要挑战是失业、整体经济形势、通胀和政府债务这四大问题,而欧盟层面遇到的主要问题包括整体经济形势、失业和成员国公共财政。

经济状况不容乐观的另一个证据是,接受救助的爱尔兰、希腊、葡萄牙,2013年对外移民仍然多于对内移民。比如,葡萄牙2014年经济预期实现0.8%的增长,官方失业率预计也将下降,但分析表明,实际失业率十分糟糕,许多葡萄牙人已经放弃了找工作的念头。

紧缩引爆政治危机?

那么,政治危机呢?

“紧缩政策会致人死地的”。这是一位希腊记者日前发出的警告。的确,人们的感知是滞后于经济状况的,欧盟今后几年面临的根本挑战是如何消除紧缩政策后遗症。英国慈善机构乐施会日前发布一份报告称,截至2012年底,已有24%的欧洲人口(1.21亿)面临贫困威胁。如继续采取节支政策,欧洲贫困人口到2025年还将增加2500万人。过去几年,希腊实际工资收入平均下降了10%,为欧洲工资下跌最快的国家;英国下降了3.2%,降至2003年水平。报告称,希腊、爱尔兰、意大利、葡萄牙、西班牙和英国等严格采取紧缩措施的国家不久将成为世界上贫富差距最大的国家。

民粹主义、右翼极端势力、疑(反)欧情绪正借助紧缩政策后遗症持续发酵,并将在今年欧洲议会选举中跃跃欲试。2014年是欧盟的换届年。希腊的新纳粹党“金色黎明”、意大利民粹主义政党“五星运动”、法国极右翼政党“国民阵线”可能成为紧缩政策的大赢家。舆论调查显示勒庞领导的“国民阵线”将在今年3月的法国地方选举中赢得16%选票。更令人忧虑的是,勒庞与荷兰反伊斯兰运动领导人基尔特-威尔德斯共同发起了“历史性”联盟,着眼于欧洲议会选举,其他疑欧政党预计会加入。“政治风险可能是爆炸性的。”5月举行的欧洲议会选举,将改变欧洲政治生态,并将对欧洲经济、社会产生重大影响。

两面下注守望进取

总之,欧元区问题国家已从急救室转移到监护室,但欧债危机长远后果令人忧虑。欧盟领导人认识到,危机是结构性的而非周期性的,已经回不到危机前的常态了,要维持欧盟推崇的社会模式,需着眼于消除产生欧债危机的根源,致力于提升欧洲的竞争力,并为此在去年最后一次峰会上提升了对共同安全与防务政策的关注,甚至表现出积极介入亚太事务的强烈愿望。

欧美“跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定”(TTIP)谈判,更是欧盟以存量博增量、以力量博规则、以规则博竞争力的战略之举。充满悖论的情形,促使欧盟在大西洋与太平洋间两面下注,这为中国从战略上拉住欧盟提供了可能。

可以设想,2014年的欧盟依然会在挑战中守望,在守望中进取。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  4. 4BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  7. 7迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  10. 10英议员:对华援助将“震惊”英国人

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭