参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

徐世澄:“后门罗时代”的拉美走向何方?

2014-01-10 13:46 来源:参考消息网

核心提示: 拉美国家不再唯美国马首是瞻。

2012年12月5日,哥斯达黎加首都圣何塞,民众在中国援建的新唐人街开幕庆祝仪式上起舞。(资料图片)

2012年12月5日,哥斯达黎加首都圣何塞,民众在中国援建的新唐人街开幕庆祝仪式上起舞。(资料图片)

《参考消息》1月10日刊发署名文章,中国社会科学院荣誉学部委员、拉美研究所研究员徐世澄在文中认为,2013年拉美政局总体稳定,局部动荡。2014年,拉美将迎来一个新的选举年。今年,拉美有7个国家将先后举行大选。民调初步结果显示,拉美左派与右派力量相持、左派略占优势的格局在新的一年里预计不会发生大的变化。

经济增长中产崛起

而在经济上,经历了2003至2012年年均4%的增长率之后,由于受国际金融危机、美欧经济复苏缓慢、外部需求减少和内部消费不振等影响,2013年拉美经济增长率下降至2.6%。不过据联合国拉美经委会最近的报告,2014年拉美经济增长速度将达3.2%。

跨入21世纪以来,由于经济形势的好转,拉美贫困率明显下降,从2002年的44%下降到2013年的28%,然而,拉美依然是世界上贫富差异最悬殊的地区。随着贫困人口的减少,拉美中产阶级人数在最近十多年中增加了近5000万人。去年在巴西、墨西哥等多个拉美国家发生的民众抗议活动,大都与脱贫不久的新兴中产阶级提出民生诉求有关。

一体化方面,拉美也将有所动作。今年1月底,由拉美和加勒比地区全部33个国家组成的拉美加勒比共同体即将在轮值主席国古巴首都哈瓦那召开首脑会议,这次会议的主题是减少贫困和饥饿,反对不平等。这次会议对加强拉美一体化具有重要的意义。近年来,拉美一体化取得了新的进展,如2012年正式成立的太平洋联盟进展顺利;巴拉圭又重新回到南方共同市场(南共市);巴拉圭国会批准委内瑞拉加入南共市;12月17日,美洲玻利瓦尔联盟和加勒比石油组织在委内瑞拉首都加拉加斯召开了第二次首脑会议,决定要建立一个经济特区。但拉美一体化也面临一些新的问题,如一些左派执政的拉美国家认为,太平洋联盟的建立是在美国旨意下针对美洲玻利瓦尔联盟、南共市、南美洲国家联盟和拉共体的一个阴谋。

美国影响依然最大

近年来,由于各国经济实力的增强、左派的崛起和拉美与亚洲等其他地区关系的迅速发展,拉美的外交关系越来越多元化,拉美国家不再唯美国马首是瞻,美拉关系发生了重大变化,拉美国家已不再是美国的“后院”。

去年11月18日,美国国务卿克里在美洲国家组织宣布,支配美拉关系近200年的“门罗主义”政策已经终结。克里说:“纵观美国历史,历任总统都强调门罗主义,并选择了相似的外交政策。然而今天,我们做出了不同的选择。门罗主义时代已经终结。”克里表示,“美国在探索并致力于发展一种新型关系”。美国不再遵从门罗主义,不再宣布在何时以何种方式干预美洲国家事务,而是所有国家都平等相待,分担责任,美国将遵守美洲国家作为合作伙伴共同做出的决定,以推进共同的价值观和利益。然而,尽管克里声称将不再干涉拉美事务,但就在当天的演讲中,克里再次对古巴进行了抨击。

拉美国家批评奥巴马政府忽视拉美,反对美国对拉美内政的干涉。去年9月,由于美国对巴西机构及罗塞夫总统本人进行情报监视活动并迟迟不做解释,罗塞夫总统决定推迟原定于10月23日的访美行程。罗塞夫总统还在联合国大会上公开批评美国的监控计划违反国家间友好关系和国际法原则。委内瑞拉、玻利维亚和厄瓜多尔等左派执政的国家曾先后因干涉该国内政为由,驱逐美国驻该国的外交官或派出机构代表。劳尔·卡斯特罗虽然与奥巴马总统在参加南非曼德拉葬礼时互相握手,但是,奥巴马政府并没有从根本上改变对古巴的敌视和封锁政策。

应该看到,在拉美地区,美国的影响力依然最大。在拉美大多数国家的对外关系中,与美国的关系仍占首位。美国依然是拉美的第一大贸易伙伴和第一大投资国,在“后门罗主义”时代,大多数拉美国家希望与美国保持平等和合作的关系。在新的一年里,美拉在经济贸易等方面的合作关系会有所发展,美拉关系可能得到一定的改善。但是,美拉之间在反恐、扫毒、贸易、移民和对待古巴的态度等问题上仍将存在矛盾,美拉之间控制与反控制的斗争将会继续下去。

中拉关系迈入新局

2013年5月31日至6月6日中国国家主席习近平对拉美三国的访问,以及拉美多个国家领导人对中国的频繁访问,使中拉关系在过去一年迈入了一个新的阶段。

根据联合国拉美经委会的最近一份报告,2000年至2012年中拉贸易从120亿美元增加到2500亿美元,增加了近20倍。拉美对中国的出口增加了24倍,从中国的进口增加了17倍。同期,中拉贸易额年均增长29%。中国已成为拉美的第二大贸易伙伴。如按照这一速度,到2014年中拉贸易额将超过4000亿美元。即使按照2010年至2012年中拉贸易年均增长14%的速度,到2016年中拉贸易也会超过4000亿美元。近年来,中国对拉美的直接投资显著增长,中国已成为拉美的第三大投资国。

2013年9月6日,习近平主席在圣彼得堡会见巴西总统罗塞夫时,罗塞夫总统正式邀请习近平主席在今年两国建交40周年之际对巴西进行国事访问,并出席金砖国家领导人第六次会晤,推动两国关系进一步发展。习近平等中国领导人已多次向拉美国家领导人表示,中方愿通过建立中拉合作论坛,强化中拉全面合作伙伴关系,实现合作共赢,促进南南合作。可以预见,中拉关系在新的一年中将会有新的发展。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  4. 4BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  7. 7迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  10. 10英议员:对华援助将“震惊”英国人

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭