参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

拉美社:日本媒体迫于政府压力掩盖福岛真相

2014-01-11 12:29 来源:参考消息网

核心提示: 专家认为日本政府和东电领导层在捏造事实。

资料图片:这张2013年8月20日的航拍照片显示的是日本福岛第一核电站。新华社/美联

资料图片:这张2013年8月20日的航拍照片显示的是日本福岛第一核电站。新华社/美联

参考消息网1月11日报道 外电称,由于日本政府3年来在真实信息发布上缺乏透明度,福岛核电站核泄漏灾难导致的危机已在日本造成严重的社会、政治和经济影响。  

据拉美社1月9日报道,各家媒体与专家一致认为,日本政府从一开始就没有公布真实有意义、有利于评估和制定新应急政策的信息。

日本共产党机关报《赤旗报》在灾难发生后不久,就要求政府做到真正的信息透明,并指责当时的首相菅直人逃避责任,帮助东京电力公司掩盖经营和安全管理错误。

随着大批农业和海洋区域受到的辐射污染加剧,菅直人承认政府对此负有责任,缺乏相应预防措施,东电公司在2011年中期面临破产,迫使政府介入并为其提供紧急贷款。

报道称,从政治角度来看,福岛核危机的结果是严重的,导致菅直人首相辞职,支持他的集团也失去了影响力,此外,和平主义和反核运动得到前所未有的发展,甚至连科学家和工会领导人也加入其中。

加拿大专家理查德·威尔科克斯和日本专家岛津洋一认为,事实与真相之间一直有出入,他们认为这是政府和东电领导层在捏造事实。两位专家还举出了具体例子,例如当被核辐射污染的海水从福岛不断流入太平洋时,媒体在政府的压力下不敢说出真相。

同时他们还表示,日本核电产业对这些媒体的影响力巨大。然而,东电公司有关福岛及其他下属核电站调查原则和技术行动的错误或者不正确报告的传播,却没有得到阻止。

报道称,可以说,当前安倍晋三政府承担了相应的政治后果:政府不能克服公众对其执政的不信任感,被迫在消除污染和核废料处置问题上咨询日本所有都道府县的意见。

一些拉美网站认为,日本政府的信息显示,最后为所有错误埋单的是纳税人,他们将支付福岛危机导致的巨大开销,包括8%的消费税。东电公司很快得到了政府90亿美元的贷款,但政府并没有计算消除福岛地区污染过程的全部费用,这个过程至少需要40年时间。此外还有8万多名难民需要重新安置,并需要将20万吨污染废弃物运离福岛。

因此,日本正面对历史上前所未有的各方面危机。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 拉美社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  4. 4BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  7. 7美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  8. 8美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  9. 9英议员:对华援助将“震惊”英国人
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭