参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美伊关系缓和 阿拉伯国家积极接近中俄

2014-01-12 09:07 来源:参考消息网

核心提示: “美国也很重要,但希望可以多一些选择”。

参考消息网1月12日报道 阿拉伯国家开始接近中国和俄罗斯。国内局势动荡的埃及等国开始扩大与热心对该国企业出资和提供援助的中国和俄国的经济联系。

据《日本经济新闻》网站1月9日报道,有消息指出,由于美国与伊朗的对立出现缓和,反伊朗的阿拉伯产油国和以色列正在接触中俄。在美国对中东的影响力出现下降的背景下,阿拉伯国家开始摸索构筑新型关系。

“美国中止武器援助,干涉埃及的民主化进程,因此埃及转为接近俄罗斯”,2013年12月访问日本的埃及宪法修改委员会成员塔拉维如此表示。

所属穆斯林兄弟会的埃及前总统穆罕默德·穆尔西被军队解除职务以后,美国政府2013年7月中止了F-16战斗机的交付。由于临时政权与穆尔西支持派之间的冲突引发了混乱,同年10月美国决定全面中止对埃及的军事援助。

2013年11月埃及在开罗与俄罗斯召开了外长·国防部长会谈。有观点猜测双方进行了价值20至40亿美元的武器谈判。虽然出席会谈的埃及外长纳比勒·法赫米表示“并未决定任何事宜”,不过法赫米列举了苏联时代与苏联推进阿斯旺水坝建设和开展军事合作的事例,指出“美国也很重要,但是希望可以多一些选择”。

报道称,中国企业也相继进驻埃及。中国石油化工集团2013年秋季取得了美国企业所持有的西部油田的部分权益。民营汽车企业浙江吉利计划生产面向年轻人的新车型。

俄罗斯希望以内战尚未平息的叙利亚为中东地区的窗口,在中东地区重新构筑外交战略。中国则希望加强经济层面的影响力。一名外交相关人士表示,从阿拉伯国家看,由于国内局势不稳定,“风险容忍度高、不干涉其民主化进程的中俄值得构筑长期合作关系”。

报道指出,阿拉伯半岛的也门2013年11月与中国达成了首脑间共识,正在规划发电站、港湾、炼油厂建设等5亿美元规模的项目。中方承诺向也门军方提供800万美元的资金援助。

2013年12月中旬,出席在东京召开的日本阿拉伯经济论坛的约旦计划部部长易卜拉欣·赛义夫指出,核电站建设项目方面俄罗斯企业取得了优先谈判权。

他称赞“俄罗斯表现积极,同意承担49%的事业费”。

报道称,美国的中东政策方面,与伊朗就核问题达成了协议。而与伊朗的接近招致了以色列的反对。访问日本的相关人士透露“为了与反伊朗的波斯湾阿拉伯国家交换信息,以色列已开始接触第三国”。

据说以色列正在接触巴林和卡塔尔,这两个国家过去曾与以色列存在经济代表团级别的外交关系。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  4. 4BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  7. 7俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  10. 10美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭