参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:以色列前总理沙龙病逝 享年85岁

2014-01-12 10:42 来源:参考消息网

核心提示: 2006年中风后,沙龙一直处于植物人状态。

参考消息网1月12日报道 香港媒体称,中风瘫痪多年,并于2014年起病情转趋危殆的以色列前总理沙龙,延至11日终于不治,享年85岁。

据《香港商报》1月12日综合报道,沙龙在2001年当选以色列总理,积极主张实施在巴勒斯坦被占领的土地上兴建犹太人殖民区,又提出修建引起广泛争议的西岸隔离墙。不过他的立场后来转趋温和,更力排众议,下令以军从加沙地带撤出。2006年中风后,沙龙一直处于植物人状态。

中风昏迷8年 多个器官衰竭

报道称,为以色列前总理沙龙提供医疗服务的医院当地时间10日表示,沙龙已走到“最后时刻”。其实沙龙早在2005年已出现两度轻微中风要送院治理。2006年再度中风后即陷入昏迷。2007年,其子称沙龙病情有好转,甚至一度能开口讲话,2010年由亲属接回家中照顾。一个半月前,为了治疗肾衰竭导致的发炎,沙龙接受了一次手术,然而他的肾功能未见好转,至2014年1月2日,沙龙的病情再次转趋危殆,多个主要器官衰竭,经抢救后延至11日不治。

戎马一生 曾涉屠杀遭免职

报道指出,早年属鹰派的沙龙,有“政坛推土机”之称,曾先后三次参与中东战争,有份建立右翼利库德集团,被许多以色列人看成是杰出的军事领袖,但巴勒斯坦人则视他如眼中钉。沙龙于1928年出生在当时由英国管辖的巴勒斯坦。戎马出身的他,曾加入了犹太地下军事组织“哈加纳”,并在1948至1949年的阿以战争中作为一名排长参加战斗,为以色列在1948年建国立下汗马功劳。1967年的6月战争中,沙龙在西奈与埃及军队作战中指挥出色,为以色列最终夺取整个西奈半岛起到关键作用。6年后,当埃及和叙利亚发动对以色列的突然袭击时,沙龙领导的一支部队成功切断了埃及第三军在西奈的供给线,此举帮助以色列转败为胜。

据报道,他在1982年担任以色列国防部长期间,曾领导入侵黎巴嫩的军事行动,行动中亲以色列的黎巴嫩基督教武装分子,在以色列控制的两座难民营,屠杀了数百名巴勒斯坦人。以色列法庭后来为此事调查得出的结论称,沙龙对屠杀事件负有间接责任。导致沙龙在1983年被免去公职。

令以军撤出加沙受争议

不过,报道指出,沙龙很快就东山再起,1996年内塔尼亚胡领导的右翼联盟上台执政,并邀请沙龙加入内阁。1998年内塔尼亚胡在任命沙龙为以色列外交部长时说,他是最好的人选。内塔尼亚胡在1999年的大选中落败后,沙龙成为反对党利库德党的领导人。2001年2月,沙龙在大选中赢得了压倒性的胜利后出任总理,他承诺要实现“安全与真正的和平”,但坚称他不会被以往与巴勒斯坦人的谈判束缚住。沙龙又试图通过建立有争议的西岸隔离墙,以巩固国家安全。然而,面对国内越来越大的反对,他在2005年又让以色列军队撤离加沙地带,并从约旦河西岸北部地区的4个定居点撤走犹太人,但排除任何进一步的单方面撤回。

沙龙生平

美联社1月11日报道总结了沙龙生平:

1928年2月26日:沙龙出生在特拉维夫以北马拉勒村的一个俄罗斯移民家庭。

1948年:沙龙在以色列独立战争中表现出众,并在战斗中负了重伤。

1953年:沙龙率领101部队对巴勒斯坦袭击活动进行报复。

1967年:沙龙因在以色列“六日战争”中指挥装甲师作战广受赞誉。以色列在这场战争中占领了西岸、加沙、戈兰高地和西奈半岛。

1973年:在当年的中东战争中,沙龙指挥以色列军队跨过苏伊士运河攻入埃及境内,并帮助扭转了战局。战斗中,沙龙头部被子弹擦伤。当年12月,沙龙以利库德集团候选人身份当选议员。

2000年9月28日:沙龙以反对派领导人的身份访问耶路撒冷圣殿山,旨在加强以色列的主权宣示。沙龙此举引发了穆斯林的暴力活动。

2001年2月6日:沙龙以压倒性优势战胜埃胡德·巴拉克,当选以色列总理。

2005年2月8日:沙龙与巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯宣布停火。

2005年8月17日:以方开始单方面从加沙及西岸部分地区撤军。

2005年12月18日:沙龙中风,两天后出院。

2006年1月4日:在计划进行心脏手术前,沙龙大面积中风并陷入昏迷。    

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 《香港商报》 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  4. 4BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  7. 7俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  10. 10美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭