参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

东京新闻:德国亚洲外交重心从中国向日本转移

2014-01-12 10:59 来源:参考消息网

核心提示: 德国谈亚洲外交时,日本是第一个被提及的。

资料图片:2014年1月7日,德国总理默克尔在柏林的总理府出席招待会。新华社记者张帆摄
资料图片:2014年1月7日,德国总理默克尔在柏林的总理府出席招待会。新华社记者张帆摄

参考消息网1月12日报道 日本媒体称,热衷于同中国开展经贸外交而与日本渐行渐远的德国,以默克尔第三次担任总理为契机,开始将亚洲外交的重心逐步从中国向日本转移。默克尔率领的基民盟、基社盟与社民党组建大联合政府的联合组阁协议一改以往的态度,明确提出重视日本,德国今后有可能调整此前过于重视实际利益的外交了。

据日本《东京新闻》1月11日报道,组阁协议确定了未来四年的政策方针。在谈到亚洲外交时,日本是第一个被提及的国名。出于对人权和民主的重视,协议中指出,日本不仅是数十年来拥有共同价值观的国家,而且特别提到“与日本的友好关系是德国外交的重要支柱”。

报道称,接下来出场的是中国,协议一方面要求强化德国与中国的政治经济关系,另一方面也表达了在人权和知识产权保护方面的担忧。

在2009年与和产业界关系密切的自民党组建联合政府之时,相关协议中并未如此明确地触及中国的问题,在国家排名中,中国也位居第一。

据报道,德国向中国的倾斜始于20世纪90年代科尔政府时期。当时德国政府提出的新亚洲政策认为“大中华圈的经济即将腾飞”。之后施罗德政府、默克尔政府都延续了这一政策重视中国的基调,助推了德国企业的对华贸易。

报道指出,受债务危机的影响,德国将原本面向欧洲的出口转向中国,2012年德国对华出口额达到666亿欧元,是2008年的两倍。德国经济的对华依赖日益加深。对此德国国内也出现了批评之声。

此次提出重视日本,原因何在?德国联邦议会议员尤尔根·克利姆克指出,不仅“德日关系超越德中战略关系”,“而且我们强烈地感到必须维持与亚洲各国多样化的关系”。报道还说,虽然在经济层面德国依旧重视中国,但将重心向重视人权的价值观外交转移,也是出于平衡的需要吧。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 日本《东京新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  4. 4BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  7. 7俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  10. 10美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭