参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:埃及军方领导人塞西表示可能会竞选总统

2014-01-12 16:00 来源:国际在线专稿

核心提示: 塞西称他“绝不会背弃埃及人民的意愿”。


埃及第一副总理、国防部长塞西(资料图)

国际在线报道(记者 黄元鹏):据埃及官方媒体《金字塔报》网站11日报道,埃及第一副总理、国防部长塞西当天公开表示,他有可能作为候选人参加计划于今年举行的总统选举。

11日,塞西出席埃及国防部举行的一个研讨会,在回应其是否竞选总统时,塞西称他“绝不会背弃埃及人民的意愿”,但同时需要得到军方的支持。而其他军方领导人则表示,“如果埃及人民要求塞西竞选总统,军方将全力支持”。塞西同时呼吁埃及民众团结一致,积极参与将于本月14日到15日举行的新宪法草案公投。据报道,埃及武装部队总参谋长西德基·苏卜希、各军种领导人以及内政部长易卜拉欣都出席了此次研讨会。如果报道属实,这是塞西几个月来首次就其竞选总统的传言做出积极响应。此前,塞西和埃及军方从未确认或者完全否认这些传言。

有关塞西竞选总统的传言从去年7月军方解除穆尔西总统职务后就开始了。当时,塞西领导埃及军方积极与除穆兄会以外的主要政治和宗教势力协商,在全国爆发反穆尔西大游行、局势面临全面混乱的情况下,果断解除穆尔西的总统职务,大大提升了在民众中的声望,要求其竞选总统的传言开始产生。此后,埃及军方曾多次“间接”否认塞西将竞选总统,例如,去年9月,埃及军方发言人表示,塞西本人从未考虑过竞选总统,领导埃及的武装力量是他最大的愿望。此后,有关塞西竞选总统的呼声从未中断,塞西本人和军方则对此很少予以回应。

埃及新宪法公投在即,分析人士表示,新宪法在公投中获得通过是埃及继续举行总统选举、议会选举,以至完成过渡计划的必要条件。如果公投失败,国家或将再次陷入混乱。塞西在此时公开表态可能竞选总统,一方面表现出军方对其主导的过渡计划的信心,另一方面也有利用其在埃及的空前威望,为宪法公投“拉票”助威的考虑。

塞西宣布竞选总统后,目前已经有一些政治派别对此做出了回应。萨拉菲派下属的“光明党”领导人对此表示支持,称埃及当前的局势需要塞西这样的人物来维护国家和国民的安全,而塞西的最新表态表明,他的决定完全来自于人民的意愿。此外,“自由埃及人党”等多个世俗自由派政党也对塞西竞选总统表示支持。知名政治人士、“五十人修宪委员会”左翼政治势力代表阿卜杜·拉齐格也表示,塞西宣布竞选的声明一出,所有此前表示有意竞选总统的人士“都需要重新考虑是否参加大选”。而知名世俗自由派政治人士、此前宣布竞选总统的萨巴希则表示,他不会因为塞西而放弃参加总统选举。如果获得“革命力量”的一致提名,他仍将竞选总统。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj] 标签: 埃及《金字塔报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  4. 4BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  5. 5白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  10. 10美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭