参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:安倍访非欲以“日援”为日企开路

2014-01-12 16:27 来源:参考消息网

核心提示: 这是日本政府首脑8年来首次访问非洲。

10日,科特迪瓦总统瓦塔拉(左)在总统府与安倍晋三举行会谈。
10日,科特迪瓦总统瓦塔拉(左)在总统府与安倍晋三举行会谈。

参考消息网1月12日报道 外电称,日本首相安倍晋三10日抵达科特迪瓦首都阿比让。这是安倍此次非洲之行的第一站。安倍此行旨在与这个业已成为中国重要贸易伙伴的大洲增进联系并加强贸易关系。

据法新社1月10日报道,安倍在机场受到科特迪瓦总统阿拉萨内·瓦塔拉的迎接。这是日本政府首脑8年来首次访问非洲。

据时事通讯社报道,随同安倍访问的有大约50名日本大型企业高管。安倍称赞科特迪瓦是非洲地区的经济大国。安倍说,日本企业对西非很感兴趣,因为这个市场有大约3亿人。

报道称,日本几十年来一直与非洲保持接触,特别是在对维和行动提供资金支持方面。2013年6月在东京举行的一次国际会议上,日本承诺在5年中向非洲提供大约140亿美元的援助。

报道指出,安倍此次非洲之行还包括莫桑比克和埃塞俄比亚。安倍此次来访正值中国外长王毅访问非洲之际。

据经合组织称,中国2009年成为非洲第一大贸易伙伴。中国在非洲所占的贸易比重为13.5%,而日本只有2.7%。

共同社1月11日指出,安倍于当地时间10日下午在科特迪瓦的总统府与该国总统瓦塔拉进行了会谈。安倍表示将总计提供8340万美元来援助治安恶化的撒哈拉沙漠南部萨赫勒地区的难民等。

他还表示,将为科特迪瓦从内战状态恢复稳定提供770万美元,双方发表了写入上述内容的联合声明。

报道称,两人一致认为地区的和平与稳定有助于带动经济增长。瓦塔拉表示日本企业的贸易和投资会对科特迪瓦的经济增长作出贡献。

会谈后举行的联合记者会上,安倍强调:“最好的形式是日本企业在投资时能为地区的发展作贡献。很期待以这次的访问为契机,让更多的日本企业来展开好的活动。”

瓦塔拉就联合国安理会改革说:“希望日本成为联合国安理会常任理事国。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 法新社 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  4. 4BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  5. 5白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  10. 10美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭