参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

奥巴马欢迎落实伊核协议 保证半年不制裁伊朗

2014-01-13 06:44 来源:中国新闻网

核心提示: 作为回报,六国将适度放松对伊朗的制裁。

中新社华盛顿1月12日电 (记者 德永健)六国与伊朗就落实核协议达成共识后,美国总统奥巴马12日表示欢迎,并称他会不惜动用总统否决权,保证半年之内不制裁伊朗,从而令六国与伊朗的下一阶段谈判顺利举行。

当日奥巴马就落实伊朗核协议发表声明。早前主持伊朗核谈的欧盟外交事务与安全政策高级代表阿什顿通报,美、英、法、俄、中、德六国已与伊朗达成共识,定于1月20日后开始落实去年11月敲定的伊朗核协议。

奥巴马表示,协议正式落实后,伊朗将在近10年内首度采取具体行动,叫停核项目进程,逆转核项目的关键部分,“我们取得了切实进展,我欢迎这一重大进步”。

具体而言,1月20日起,伊朗将开始清除高纯度浓缩铀储备,拆除相关铀浓缩设施,同时限制离心机的生产能力,停止安装或启动新的离心机,以及不再使用下一代离心机。

根据去年11月伊朗与六国达成的协议,这意味着伊朗将清除纯度接近20%的浓缩铀储备,将这些浓缩铀稀释至5%以下,或转化成无法进一步浓缩的形态。

作为回报,六国将适度放松对伊朗的制裁,在维持石油制裁和金融制裁的同时,叫停针对伊朗黄金、汽车以及化工出口的某些制裁,伊朗现阶段出口石油所得将被允许分期转账。

奥巴马在声明中表示,落实协议期间,国际社会将采取新的方式,对伊朗实施更加频繁地核查,如果发现伊朗食言,将立即恢复乃至追加对伊朗的制裁。

另外,今后半年六国与伊朗将继续举行谈判,争取达成全面彻底解决伊朗核问题的最终协议,杜绝伊朗发展和拥有核武器,保证伊朗核活动完全用于和平目的。

奥巴马明示,六国与伊朗启动下一阶段谈判后,他将否决国会任何有关制裁伊朗的法案,以防现在的外交努力化为泡影。他呼吁为了美国国家安全和全球和平,国会应该为外交创造“一个成功的机会”。

去年7月,共和党控制的众院曾通过议案,拟加大制裁力度,在2015年切断伊朗所有石油出口,不过去年11月伊朗核协议浮出水面后,这份议案在民主党控制的参院搁浅,从而为白宫与伊朗的谈判赢得了宝贵时间。

为免伊朗核谈前功尽弃,奥巴马一度与副总统拜登、国务卿克里轮番上阵,游说国会议员放缓制裁伊朗的步伐,同时他没有理睬以色列的强烈不满,坦言不论美国军队多么强大,动武总会带来动荡,因此他更愿意与伊朗在谈判桌前解决问题。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:sunp]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  4. 4BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  5. 5白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  10. 10美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭