参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本前首相野田称朴槿惠“爱打小报告”挨批

2014-01-13 10:47 来源:参考消息网

核心提示: “如此诋毁邻国首脑,这本身就是低素质的表现”。

参考消息网1月13日报道 外媒称,日本前首相野田佳彦10日诋毁韩国总统朴槿惠的外交,称其“像女同学一样爱打小报告”。

据韩国《中央日报》网站1月11日报道,这是野田在接受日本《每日新闻》的采访时所说的。对于“安倍晋三首相在与其他外国首脑的会谈中反复表示要牵制谋求扩大海洋领土的中国”的问题,野田回答说“这与韩国的一把手(最高领导人)去美国和欧洲,像女同学那样‘打小报告’责难日本没什么两样”。他还补充道“可能中国的想法也和日本一样。看来不举行首脑会谈是不行的”,“最好双方都能停止这样的小报告外交”。

这是在贬低并诋毁就任后在与外国首脑等主要人士的会谈中一直强调日本应该具有正确历史认识的朴槿惠的外交。

“女同学”这一表述也带有贬低女性的层面,认为她们是动不动就打小报告的人。曾担任驻日大使的世宗财团理事长权哲贤批判道“曾担任过首相的人违背外交惯例,胡言乱语,让人震惊”,“他可能不太清楚一句胡言乱语会带来多大的致命伤害,甚至有可能摧毁两国关系”。韩国政府和韩国驻日大使馆对此表示不悦,称“如此诋毁邻国首脑,这本身就是低素质的表现”。

野田是安倍的前一任首相,也是维持了3年多的民主党政权的最后一任首相。

他的这一颇具争议的发言是他在解释他的失败时出现的。他在把让中日关系进一步陷入僵局的“钓鱼岛国有化”美其名曰为“国有化是我的一大决心”、“这一决定比东京都买下钓鱼岛的结果要好”时出现了上述发言。他在批判安倍首相、美化自己时却不着边际地牵扯上了朴槿惠。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

相关阅读: 野田佳彦朴槿惠

[责任编辑:陶然] 标签: 韩国《中央日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  4. 4BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  5. 5白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  10. 10美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭