参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:“伏地魔”比喻表明东北亚敌意非常强烈

2014-01-13 11:38 来源:参考消息网

核心提示: 刘晓明称,安倍令世界走上“危险道路”。

参考消息网1月13日报道 伦敦通常不是观察中日紧张加剧的蛛丝马迹的地方。但这里上演的一幕令人难以置信的外交交锋充分说明东北亚局势在快速恶化。

《日本时报》网站1月10日报道称,中日驻英大使间的舌战肇始于《每日电讯报》1月1日刊登中国驻英大使刘晓明的一篇文章。这位大使猛烈抨击日本首相安倍令世界走上“危险道路”。然后,刘晓明的笔锋直奔戏剧化,将现代日本比作名著《哈利·波特》中的反派“伏地魔”。1月6日,东京驻伦敦大使林景一作出反击,称北京才是那个真正的坏蛋。

人们容易对这种过火的口水战翻翻白眼表示不屑。但这场交锋是个令人不安的信号,令人质疑商贸关系是否足以阻止亚洲双雄滑向全面冲突。

安倍有理由推高紧张局势。振兴日本经济只是这位首相用来撬开政治变革潘多拉盒子的一根木棒。安倍要借助这股势头删除教科书中任何民族主义者认为暴露了日本丑陋历史的内容。安倍还希望为修改日本的和平宪法争取支持。

从来没有这么多的日中舰艇飞机同时在这片海域和空域游弋飞行。出现意外或误判导致干戈相向的风险与日俱增,仇恨情绪也日渐高涨。这种仇恨正趋于失去理性。

这把人们带回到《哈利·波特》上来。外交比喻是有重要意义的,使用这样一个严厉的比喻表明东北亚的敌意已到了非常强烈的程度。一个外交官其实是把另一个国家称为恶魔,一个人人得而诛之的“黑魔王”。

谁要是认为贸易与经济合作就能够令亚洲避免糟糕的结局的话,那么他就是生活在一个有哈利·波特的幻想世界中。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 《日本时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  4. 4BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  5. 5白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  10. 10美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭