参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:安倍下月访俄罗斯 将与普京谈岛争

2014-01-13 15:13 来源:参考消息网

核心提示: 首脑会谈时,双方将就北方领土问题举行磋商。

参考消息网1月13日报道 外媒援引日本政府相关人士的话称,日本首相安倍晋三计划于2月22日左右访问俄罗斯索契,与俄总统普京举行首脑会谈。首脑会谈时,双方将就北方领土(俄罗斯称南千岛群岛)问题举行磋商,安倍将邀请普京今年秋季访问日本。

据日本《产经新闻》1月12日报道,美国总统奥巴马、法国总统奥朗德等主要国家首脑已决定缺席索契冬奥会开幕式。据说缺席的原因是不满俄罗斯的人权问题。不过,安倍去年与普京举行多次会谈,两位首脑已建立起深厚的私人关系。

日本政府相关人士透露,“如果安倍访问索契的消息比较抢眼,将会加深他与普京的关系”。

报道称,领土问题能否取得进展,离不开首脑的决断。安倍身边人士说:“日方正在创造环境,在普京秋季访问日本时,争取取得一定成果。”

日本《读卖新闻》1月12日报道称,日俄两国政府正研究修订日俄防卫交流备忘录,以扩大自卫队与俄罗斯军队之间的联合训练等交流活动。今年秋季双方就将举行日俄防长会谈,签订新的备忘录。

修订备忘录的目的就是要将去年11月双方在东京举行的防长会谈敲定的内容文字化。具体包括以下几点:一、实现防长互访定期化;二、协商派遣航空自卫队运输机赴俄罗斯事宜,目的是加强部队间的交流;三、实现双方在联合国维和行动领域的情报共享。

修订备忘录将促进日俄双方的相互信任,增进双方的安全合作关系。日本政府还打算通过防卫交流加深双方的相互理解,以便促进北方领土问题的解决。

日俄间的防卫交流活动始于1999年,当时双方签订了《促进日俄防卫交流的备忘录》,备忘录由实现日本陆上自卫队与俄罗斯陆军之间的互访等10个项目构成。2006年,日俄双方首次修订备忘录,扩大了海上安全保障领域的交流。

去年双方在两国防长会谈的同时还举行了日俄“2+2”会谈,就扩大海上自卫队与俄罗斯海军在远东的海上搜索和救援训练达成一致,这次拟将这些内容也写进双方的防卫交流备忘录。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 日本《产经新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  4. 4BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  5. 5白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  10. 10美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭