参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

以色列前总理沙龙追悼仪式开始 多国政要出席

2014-01-13 15:45 来源:中国新闻网

核心提示: 以色列官方13日为沙龙举行国葬。

中新网1月13日电 据外电报道,13日,以色列前总理沙龙的国家追悼会正式在耶路撒冷议会广场举行,美国副总统拜登以及英国前首相布莱尔等沙龙生前好友和国际政要出席仪式。此外,以色列官方当天还将为沙龙举行国葬。

当地时间13日上午9时30分,以色列在位于耶路撒冷的议会广场为沙龙举行悼念仪式,美国副总统拜登、俄罗斯外长拉夫罗夫、英国前首相托尼•布莱尔、捷克过渡政府总理、德国外长等政要出席。

当地时间13日下午,沙龙的灵柩将被运至他位于以色列南部内盖夫沙漠的私人农场,以军礼落葬,并葬在他2000年去世的夫人莉莉的身边。

12日,以色列公众开始瞻仰在去世的前总理沙龙的遗体。沙龙的灵柩停放在耶路撒冷的议会广场,上面覆盖着以色列国旗。

就沙龙的去世,英国首相卡梅伦表示,以色列失去一位重要领袖,沙龙是以色列历史伟人之一,果敢及在争议声中追求以巴和平。

美国前国务卿希拉里•克林顿说:沙龙“将一生都贡献给了以色列……荣幸地与他合作,与他争论,看到他一直试图为他所热爱的祖国寻找正确的道路。”

联合国秘书长潘基文也指出,沙龙决定自加沙撤军,世人将铭记他的政治勇气和决心,呼吁以色列继承沙龙的务实精神,努力实现以巴和平共存。

美国总统奥巴马也向沙龙家人及以色列国民致以深切慰问。

据报道,沙龙2006年1月中风后,已经昏迷8年。他于当地时间1月11日下午去世,享年85岁。

沙龙自2001年起担任以色列总理,因多次推行强硬政策而成为争议人物。其在1982年担任以色列国防部长期间领导了入侵黎巴嫩的军事行动。在那次行动中,亲以色列的黎巴嫩基督教武装分子在以色列控制的两座贝鲁特难民营屠杀了数百名巴勒斯坦人。

以色列的一个调查委员会随后在1983年做出结论说,沙龙本人必须为允许这些屠杀事件的发生承担责任。尽管如此,沙龙仍然在18年后的2001年当选以色列总理。他当时做出承诺,要实现以色列的“安全与真正的和平”。

沙龙还积极主张实施在巴勒斯坦被占领土上兴建犹太人定居点的计划,并且提出修建引起广泛争议的西岸隔离墙。2005年,沙龙力排众议,下令以色列单方面从加沙地带撤出以色列军队和定居者。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:fly]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  4. 4BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  5. 5白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  10. 10美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭