参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美学者称美日同盟呈现明显反华面貌

2014-01-14 08:05 来源:参考消息网

核心提示: 美日同盟与“新型”美中关系不相容。

小野寺五典

 资料图片:2013年10月3日,在日本首都东京,日本防卫大臣小野寺五典(右)与到访的美国国防部长哈格尔举行会谈。新华社/路透

参考消息网1月14日报道 美国《福布斯》双周刊网站1月12日发表了题为《以怀疑的态度看待美中日关系:与梅尔·格托夫博士的问答》的署名文章,作者斯蒂芬·哈纳就中美关系与亚太局势等问题专访了格托夫博士。梅尔·格托夫博士曾担任过兰德公司研究员,后来成为加利福尼亚大学政治学教授。他还是波特兰大学荣誉退休教授和《亚洲展望》杂志主编,撰写了20多本关于亚洲和美国外交政策的著作。

关于如何评价奥巴马政府出于美国的利益将“重点”转向亚洲的政策或“再平衡”战略的问题,格托夫博士认为,尽管这一政策可能让菲律宾这样的美国盟友消除安全疑虑,但它是以牺牲与中国建立建设性伙伴关系的更大(在格托夫博士看来)利益为代价的。实际上,美国在亚洲的军事实力已经完胜中国,中国根本无法企及。为何还要为中国加快军事现代化争论不休,同时削弱美国对中国在朝鲜、伊朗和气候变化问题上提供支持的呼吁呢?

对于美日同盟与美中建设“新型大国关系”是否相容的问题,格托夫博士指出,中日关系正处于危险的低点,可以说比2005年还要糟糕,因为很有可能爆发海上冲突。美国在领土问题上的立场几乎不可能保持中立,因为受到安保同盟的限制。多年来,美国一直迫使日本在亚洲承担更多的安全重担。现在,日本出现了一位民族主义领导人,他承诺要修改宪法,并建立更大规模、更积极的军事力量,美日同盟呈现出明确的反华面貌,这显然与“新型”美中关系不相容。日本首相安倍晋三可能嘴上说要与中国接触,但东京发出的所有信号都是不接触。安倍的立场还恶化了日本与韩国的关系,进一步破坏了地区稳定,扰乱了美国的“重点”转向亚洲策略。

格托夫博士还认为,领土问题深陷于中日关系全面消极的状态中。无法想像在整体关系优先改善之前能解决——或者更可能的是搁置这个问题。那可能意味着举行峰会。如果安倍想要让北京相信外交手段是有价值的,那他必须停止挑战日本军事扩张的极限。否则,可能会发生交火,并且很有可能升级。一旦双方减少敌对言论,开始进行外交接触,那就有可能通过制订防止在钓鱼岛发动军事行动的行为准则,或者通过共享那里的资源来解决领土问题。

格托夫博士指出,长期以来,他一直认为,日本对亚洲和世界最重要的贡献在于成为一个“全球性民生大国”,这是日本外交学者船桥洋一20世纪90年代初提出的概念。这意味着日本可以利用技术和经济实力在第三世界发展援助计划,成为领导者。日本还可以在联合国维和行动、救灾任务和建立东北亚安全对话机制中发挥更大作用。最后,日本必须采取前首相小渊惠三10多年前提出的重点改善与韩国和中国关系的睦邻政策。对美国来说,日本的这些新行动可能令人难以接受,因为它将最终导致美国在日本的军事存在逐步缩小,对日本的安全职责变得更加薄弱。但对于一个更加平静的亚洲来说,这只是一个小小的代价,尤其是考虑到中国对日本的看法以及中美关系。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《福布斯》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  4. 4BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  5. 5白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  10. 10美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭