参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:中国投资者应避开英国高铁项目

2014-01-14 08:12 来源:参考消息网

核心提示: HS2高铁已显现英国烂摊子工程的所有苗头。

英国一处火车月台
英国一处火车月台

参考消息网1月14日报道 香港《南华早报》网站1月13日发表题为《中国投资者应该避开臭鸡蛋般的英国铁路项目》的文章,作者为汤姆·霍兰。文章称,根据日前的报道,中国国企热切希望投资英国计划建设的从伦敦到伯明翰、再到曼彻斯特和利兹的HS2高铁项目。

文章指出,他们应当为资金找到更好的去处。尽管建设还没有动工,但是HS2已经显现了典型英国烂摊子工程的所有苗头。

一位英国政府的前顾问表示,建设新铁路的计划实在是恶心透顶,简直应该叫做H2S而不是HS2——H2S即硫化氢的化学式,也正是这种物质令臭鸡蛋散发出那种特殊的气味。

文章指出,HS2计划的支持者坚称投资是物有所值的。英国政府估计,未来35年中,这条新铁路的每1英镑投资可以得到1.4英镑的经济收益。

然而不幸的是,这个计算方法有一些问题。首先是在等式的成本一方。世界银行的研究表明,官员通常会把大型铁路工程的成本低估30%,这也解释了为什么有些英国政府顾问现在讨论HS2的造价将超过700亿美元。

还有一些迹象表明,HS2计划的支持者严重高估了它的收益。

英国政府起初提出生产力增加的推断理由是旅行时间减少,而预设是铁路乘客旅行时完全没有生产力。

这个假设是荒谬的。现代科技使得在列车上工作十分便捷——当然前提是火车不至于太拥挤,人们能够拿出电脑。无论如何,如果英国政府担心的是生产力损耗,那么与其为了把从伦敦到伯明翰的旅程缩短23分钟而白白花掉几百亿英镑,还不如花上几百万英镑为现有的火车装上高速、可靠的无线网络。

接下来的一个问题涉及到HS2的收益。英国政府预估收益时所基于的不仅是未来30年的客流量翻倍,英国政府还期望火车票价每年的增长幅度比消费者通胀高一个百分点。

文章称,这样的涨幅恐怕是英国逆来顺受已久的火车乘客不愿接受的。如果票价涨幅与通胀率相当,英国的高铁计划将承受严重的亏损,永远也无法收回投资。

最后,这个计划的两个既定目标——减少旅程时间、缓解车厢拥挤——也是背道而驰的。

文章指出,总之,除非中国的投资者愿意接受被扔臭鸡蛋的后果,他们最好还是不要投资HS2。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  4. 4BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  5. 5白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  10. 10美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭