参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:安倍或4月提出集体自卫权新解释

2014-01-14 09:40 来源:参考消息网

核心提示: 安倍的见解将就允许行使的范围等进行协商。

资料图片:2013年11月26日,在日本国会众议院,日本首相安倍晋三(左二)参加《特定秘密保护法案》表决。新华社记者马平摄

      资料图片:2013年11月26日,在日本国会众议院,日本首相安倍晋三(左二)参加《特定秘密保护法案》表决。新华社记者马平摄

参考消息网1月14日报道 日本媒体称,安倍政权拟在4月份起草一份新的政府见解,以便修改对宪法的解释,允许行使集体自卫权。

据《朝日新闻》1月13日报道,安倍将向自民党和公明党提交这一见解,就允许行使的范围等问题进行协商。政府希望在取得执政党谅解的基础上,以内阁会议决定以及安倍在国会中的答辩等形式来出台这项主张。最后在秋季的国会临时会议上修改相关法律。

负责国家安全保障的首相辅佐官礒崎阳辅12日在接受富士电视台的采访时表示:“必须与公明党讨论这一问题,但如果要等到国会结束不免有临阵脱逃之嫌,希望在国会召开期间彻底决定下来。”24日即将开幕的日本国会例会将持续到6月22日,礒崎阳辅表示将在此期间出台相关的政府见解。

安倍的私人咨询机构“关于重建安全保障法律基础恳谈会”正在就集体自卫权问题展开讨论,并拟在近期起草有关容忍行使这一权利的建议报告。政府高官表示,在4月份接到报告后,将迅速着手制定相关草案。

公明党对行使集体自卫权采取了比较谨慎的态度,如何与公明党协商是问题的关键。公明党干事长井上义久12日在接受《朝日新闻》采访时表示:“我们事先并未决定这样的日程”,对政府的做法表示了不满。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 日本《朝日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  4. 4BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  5. 5白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  10. 10美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭