参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

《外交政策》:斯诺登曾赴印度学习“黑客伦理”

2014-01-14 10:19 来源:参考消息网

核心提示: 他在那里学习了6天的计算机黑客和编程课程。

2013年7月7日,印度新德里民众举行活动声援斯诺登。(资料图片)
2013年7月7日,印度新德里民众举行活动声援斯诺登。(资料图片)

参考消息网1月14日报道 外媒称,在泄露美国国家安全局监控文件3年前,爱德华·斯诺登曾去过印度新德里。

美国《外交政策》网站1月12日报道称,据当地一所职业学校的管理人员和熟悉斯诺登行程的人说,他在那里学习了6天的计算机黑客和编程课程。在一名私人培训师的指导下,当时是安全局承包商的斯诺登上了一门“黑客伦理”课程,学习了入侵计算机系统和利用软件漏洞的高级技术。这门课程表面上是以训练学生保护计算机及其内容不遭盗窃和监控为宗旨,但为实现这一目的,学生们学习了入侵计算机和窃取信息的技术。斯诺登还询问了逆向制造实施大规模网络犯罪最常用工具箱的使用。

在第二年重新接受绝密级安全权限审查时,斯诺登没有向调查人员透露此次印度之行。

没有刻意隐瞒身份

但美国政府或情报机构不应该对斯诺登的印度之行一无所知。据一名要求匿名的知情人士透露,斯诺登来到印度是以国家安全局承包商的身份“作为技术专家”为美国驻印度大使馆提供“帮助”。首席执行官兼科尼格解决方案培训学校创建者罗希特·阿加瓦尔说,斯诺登还告诉他的计算机培训师,他为国家安全局工作,来新德里“出差”。

斯诺登在大使馆究竟做了什么并不清楚。他曾以戴尔公司技术专家的身份在国家安全局设在日本的一家机构工作。美国情报工作人员经常驻扎在美国大使馆,因此斯诺登当时有可能在新德里参与制造监控设备。斯诺登泄露的一些文件描述过一个被称为“政府公寓”的计划,即利用设在美国驻各国大使馆中的设备搜集电子情报。斯诺登泄露的其他文件显示,国家安全局可能曾对印度驻美大使馆和驻联合国代表团实施过监控。

据科尼格学校的管理人员说,斯诺登于2010年9月2日从日本飞抵印度,在新德里的凯悦饭店住了一晚。科尼格培训学校说,该校的一名代表于9月3日来饭店接他,随后驱车将斯诺登送往该校开设的一家招待所。他在上课期间一直住在那里,直到9月9日,然后又回到凯悦住了一晚,最后于9月11日离开印度。

斯诺登的培训师说,他没有隐瞒自己国家安全局雇员的身份。尽管没有透露此行的具体目的,但他的确说过自己想要在新德里期间尽量学一些计算机课程。美国大使馆离科尼格培训学校仅6英里。阿加瓦尔说,斯诺登使用个人信用卡支付了2000美元学费和住宿费。

培训期间学习勤奋

斯诺登的培训师称他不爱说话,学习勤奋,很少休息,且对计算机科学、黑客活动和编程早已有很深入的认识。

除了“黑客伦理”课程,斯诺登还学习了Java计算机编程语言课。科尼格的发言人比斯瓦斯引用要求斯诺登来校前填写的一份问卷调查说,斯诺登称这门课“将帮助他协调戴尔公司一个从事Java编程工作的小组”。

比斯瓦斯说:“他称来科尼格培训的目的是……‘学习知识,并为我的公司评估科尼格的培训计划。获得证书固然不错,但不是必要的’。他还称,他的老板已同意将科尼格列为培训提供商,说自己还将写一份培训体验报告,这将帮助公司对作为今后培训合作伙伴的科尼格进行评估,对双方都有利。”

戴尔公司发言人戴维·弗林克拒绝置评。他说:“我们没有讨论过斯诺登在戴尔的职责,也不打算这样做。”据《华尔街日报》近日报道,斯诺登的“主管”曾对进行背景审查的调查人员说过斯诺登去过印度,但一份情报文件显示,由于调查人员没有阐明此行的目的,使得报告“未能全面反映斯诺登的情况”。

欲学恶意犯罪软件

比斯瓦斯说,斯诺登还询问了恶意计算机代码分析和逆向制造课程,如ZueS、Fragus和SpyEye等犯罪软件工具箱。这样的询问令人奇怪,而且可能与他对“黑客伦理”的兴趣相矛盾。了解恶意软件对预防它们的攻击很重要。但这些并不是普通的恶意软件。这三种工具箱一直以来都被犯罪分子用来控制个人计算机并窃取金融信息。

为什么斯诺登想要了解逆向制造金融犯罪恶意软件仍不清楚,但他的简历显示,在担任戴尔承包商期间,他可能一直在从事与网络安全有关的工作。科尼格对斯诺登说,学校并未开设符合他兴趣的课程,但正考虑增加此类课程。

阿加瓦尔说,斯诺登在即将完成计算机黑客取证和Linux操作系统管理课程培训前突然结束了课程。他说:“一天早上,他应该回来上课,却没有出现。他发邮件说,请取消我剩下的课程。我身体不适,需要回日本就医。”他说,斯诺登9月10日在凯悦饭店住宿一晚后,于次日离开印度。

阿加瓦尔说,斯诺登完成了黑客伦课理程和Java编程课程。一名熟悉斯诺登迄今为止履历的知情人士说,履历显示他拿到了黑客伦理和计算机网络防御结业证。

阿加瓦尔说,美国情报雇员来他的学校上课并不奇怪,每年约有50到100名美国军事人员来这里或迪拜的分校学习。美国国防部一名发言人说,无法证实军事人员曾在该校学习,或该校是五角大楼认可的培训机构。但负责保护国防部计算机系统的员工必须持有商业机构颁发的包括黑客伦理证书在内的各类证书。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《外交政策》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  4. 4BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  5. 5白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  10. 10美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭