参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英前驻日大使:安倍应停止参拜靖国神社

2014-01-16 09:48 来源:参考消息网

核心提示: 这个迹象令人不安,表明在日本有人开倒车。

(原载新加坡《联合早报》)

(原载新加坡《联合早报》)

参考消息网1月16日报道 《日本时报》网站1月13日刊发题为《安倍应该停止参拜靖国神社》的文章,作者为英国前驻日本大使休·科塔齐。文章称,自从上月底获悉安倍晋三参拜靖国神社以来,一直在揣测他的行为会是出于何种动机。

参拜动机难以理解

文章分析,一种动机可能是为了确保神社供奉的战死者的家人会在下次选举中投票支持安倍及其所属政党。可是,短期内没有选举的安排,而且太平洋战争结束已有70年了。

另一种动机可能是为了安抚自民党及与之结盟的各政党的右翼民族主义者。可是,这些误入歧途的极端主义者不太可能对安倍掌控的权力构成切实威胁。如果“安倍经济学”获得成功,他在政治上应该是所向无敌的。那么,何必要为前东京都知事石原慎太郎这样不合时宜的政客伤脑筋呢?

又或者,他可能只是想向傲慢的中国人和恼人的韩国人表明,对于觊觎日本声称拥有“主权”的无人岛礁的人,他没有耐心听他们啰嗦。如果这确实是他的动机,文章认为那是相当不明智的。

文章称,日本自卫队装备精良,训练有素,但是,一旦与中国的现代化大规模武装部队发生冲突,日本在很大程度上将不得不依靠美国。美国在覆盖钓鱼岛的中国防空识别区的问题上支持日本,但美国和其他亚洲国家(如菲律宾)当然希望避免发生任何可能引发敌意的意外事件。

维护日本周边海域和空域的和平必定是日本的重大国家利益。即便安倍假装是以私人身份参拜靖国神社,但鉴于历史,中国和韩国政府还是会视之为挑衅行为。安倍对此肯定心知肚明。就算他缺乏正确判断,意识不到这一点,他的顾问也会知道中国和韩国可能作出什么样的反应,并向他发出相应警告。

英国媒体简要报道了参拜事件,但除了在一些真正关注日本、其国民和文化的人当中,几乎没有激起多少波澜。文章认为,这是个令人不安的迹象,表明在日本有人在开倒车。

[责任编辑:朱舜] 标签: 《日本时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  4. 4BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  5. 5白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  10. 10美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭