参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:美学者提醒中国理性评价日本

2014-01-18 09:23 来源:参考消息网

核心提示: 中国已从沉睡中醒来,渴望去报仇雪恨。

参考消息网1月18日报道 港报称,日本不会倾覆,不会沉入日本海,更不要说沉入东海了。它有着几千年的历史,深厚的文化底蕴,和地球上其他的社会一样根深蒂固。它是一个拥有近7000座岛屿的群岛国家,人口接近1.3亿。它也许和亚洲大多数地方一样,在走向老龄化,但它绝不是一个没有生产力、衰竭没落或一无所有的国家。

香港《南华早报》网站1月17日报道称,正如现任牛津大学名誉校长、最后一任香港总督彭定康在评论一本关于日本的新书时准确指出的:“自2002年以来,日本的人均收入每年增长0.9%,高于美国和英国;即便在经济衰退最严重的年份,失业率也从未高于5.5%,2012年底的失业率为4.1%;社会凝聚力依然强大;通过巨额海外投资,日本公司比以往任何时候都更面向全球。日本目前仍然以相当大的优势,保持全球第三大经济体的地位,从平均水平讲,日本公民的富裕程度是中国公民的8倍。”

这些评论准确体现了戴维·皮林内容精彩的新书《弯折逆境:日本与生存艺术》的主旨和方向。皮林以长远的眼光看待日本:在某种程度上说,关于日本覆灭的说法过于言过其实。

新加坡的李光耀现年90岁,经历过日本占领新加坡、日本在二战中的毁灭以及它不屈不挠重新取得的辉煌的时期。报道称,李光耀正确地认为,不把日本当回事是“愚蠢的”。但是在社交媒体的冲击下依然影响力十足的大众传媒却鲜有理性的观点。

还记得吗?20世纪80年代,日本作为经济增长引擎,“接管”全世界。但是,在之后的10年里,债台高筑的日本据说彻底“迷失了”。怎么可能从近乎主宰世界一落千丈为近乎被湮灭?这是说不通的。是媒体在翻手为云覆手为雨。

报道认为,但是至少有一个重要的国家认可了关于日本衰落的说法,那就是北京。人们在用近乎沉痛的调子讲述日本的衰落。中国似乎真的相信了这种说法,开始用几乎无所畏惧的态度重新主张过去曾主张过的权利。

报道称,想到全球第二大经济体和第三大经济体之间的冲突不仅会给东亚地区还有全世界所带来的风险,还有什么双边紧张关系像两头大象为几块岩礁而爆发无声的争斗更愚蠢又可悲的?

可是,这就是两国争斗的缘由。冲突似乎有可能爆发。

这可能会让中国令人震惊的经济崛起面临风险,同时也影响日本与美国的重要关系,至少眼下,美国还无意卷入东亚的重大冲突。可是东京顽固地坚持自己的立场,中国也在固执己见。两国的政治文化似乎都不能面对现实,只是要挽回面子。

报道称,看到安倍政府就不得不让人担忧日本现在是否要出现一个不好的转变。人们应正视这一点:20年来,日本的政治文化已经变得越来越向刻板乏味的方向靠近。

你会惊讶于一个造就了最出色的跨国公司和广受全世界喜爱的科技产品(更不要说辉煌的文学、美术、设计和电影成就)的如此伟大的国家怎么会产生如此僵化陈腐的首相和政府,让讽刺作家都不知道怎样挖苦才好。

报道认为,人们会对这个国家的人民怀着极大的同情,几十年来,这里的人民一直是令人钦佩的,也是热爱和平的。但是它现在面临的现实是,中国已经从长时间的沉睡中醒来,被压抑的能量渴望去“报仇雪恨”。

于是日本人背负着在其无法正常运作的政党制度下存在的幕府权力文化的沉重负担。显而易见的唯一转变方式将是重回帝国专制主义。这无疑是比疾病本身更糟糕的疗法。但是或许中国新采取的咄咄逼人的姿态会以超出大家预料的速度将日本推向这个方向。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭