参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:东盟外长会议低调讨论南海问题

2014-01-19 10:42 来源:参考消息网

核心提示: 公报没有点名中国,也回避提及具体行动。

参考消息网1月19日报道 东盟外长1月17日在缅甸举行会议,重申南海和平、稳定、海上安全和航行自由的重要性。

据拉美社1月17日报道,在轮值主席国缅甸的主持下,东盟各国呼吁《南海各方行为宣言》签署国切实制定“南海行为准则”,以便创建一个互信的环境。

东盟各国同时还呼吁通过根据国际法签署协议的和平方式解决领土争端,其中包括1982年《联合国海洋法公约》。

报道称,中国前不久宣布禁止渔船和勘察船进入包括与越南存在争端的大片水域,此举引发越南外交部的不满。

共同社1月17日报道称,东盟各国17日在缅甸中部城市蒲甘举行非正式外长会议。似乎是考虑到中国在南海提出渔业新规和暗示将划设防空识别区等,会议发布了对南海“近期局势”表示担忧的新闻公报。

会议消息人士称,在南沙群岛等问题上与中国存在主权纷争的菲律宾和越南指出,中国除加强对外国渔船的作业监管外,可能在南海也划设类似东海的防空识别区。两国要求以东盟名义表明关切。

据报道,各国就寻求南海的和平与稳定达成一致,主席国缅甸在会后发布了新闻公报。该公报称,“会议确认了南海航行与飞行自由的重要性”,要求遵守《联合国海洋法公约》等国际法。不过公报没有点名中国,也回避提及具体行动。

日本《朝日新闻》1月18日报道称,东盟17日在缅甸中部的蒲甘举行外长非正式会议,对中国从1月开始实施关于外国渔船在南海作业须获中方认可的规定表示了担忧。围绕南海主权问题,虽然中国2013年一度摆出和解姿态,但此次渔业法规的出台却引起了东盟方面越来越多的不信任。

东盟在会议结束后发表的公报中表示了“担忧”。往年1月举行的东盟外长非正式会议主要讨论当年的首脑会谈等一系列会议安排,很少以书面形式就特定问题表示担忧。

报道指出,中国海南省从1月1日开始实施相关的法规。适用范围包括该省自称管辖的200万平方公里的海域,相当于南海面积的约60%。对此,在该海域与中国存有主权之争的菲律宾和越南等部分东盟国家表示了抗议。

根据发表的公报,东盟各国外长在会上一致对“有关南海问题最近的发展”表示担忧。参加会议的人士表示,“最近的发展”是指中国出台的渔业法规。

报道称,虽然公报没有点名指责中国,却要求所有当事国基于航行自由和国际法的原则来解决问题。2013年中国曾经摆出和解的姿态,强调有必要尽快制定旨在避免冲突的“行为准则”。

正在推行民主化的缅甸2014年首次担任了东盟的主席国。这也是缅甸担任主席国后首次承办东盟外长会议。担任会议主席的吴温纳貌伦外长在会后举行的记者会上表示:“东盟国家一致同意在包括南海在内的地区问题上采取统一步调。”

报道称,中国要求外国渔船在南海作业时事先须获得中方的许可,引起了菲律宾等东南亚国家的强烈不满。对此,中国外交部发言人洪磊在17日举行的例行记者会上反驳说:“我们一贯主张通过对话和协商来解决问题。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 拉美社 日本《朝日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭