参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本高考着装颜色有讲究:太过花哨是没自信

2014-01-19 10:35 来源:国际在线专稿

核心提示: 看上去沉着冷静的黑色于是几乎成了日本高考考生的统一标志。

原标题:日本迎来全国高考 着装颜色有讲究

国际在线消息(记者 谢宏宇):18、19日是日本的大学入学全国统一考试的日期。和中国一样,很多日本考生也希望通过这一决定命运的考试,顺利进入一所著名大学,为今后的人生奠定一个坚实的基础。

据日本大学入学考试中心统计的数据,报名参加18日和19日两天大学入学考试的考生为56万零670人,比上一年度减少了约1.2万人,其中有将近80%的考生是应届考生。另外,参加今年高考的只占高中生毕业人数的42%左右。

18日虽然是日本高考的第一天,但是日本社会整体都是很平静的,这一点和中国高考时社会各界都很重视,家长更是十分紧张有很大的不同。日本的高考现场和国内高考现场家长云集的情况大不一样,这里几乎看不到家长的身影,最多只是有些来自私塾或是补习班的老师举着加油的牌子,来现场给学生鼓鼓劲。

日本高考现场,很多考生包括监考老师穿的都是黑色衣服。整个气氛显得过于严肃和沉闷,甚至有些压抑的感觉。据说,考试当天打扮得太花哨的人大都心虚,对高考没有信心,为了给自己鼓劲,看上去沉着冷静的黑色于是几乎成了考生的统一标志。此外,从社会舆论上看,日本各媒体几乎都没有特别提到高考日,更别说给考生什么特别照顾之类的优待了。

参加这次高考的考生有将近八成是应届考生,其余为往届考生,看来往届生的比例还是相当高的。对于这些往届生,日语里有一个词叫“浪人”,它有两个意思,一指居无定所的流浪之人,第二个就是指这些未通过考试,准备复读再考的往届生。近年来,选择复读再考的日本“浪人”学生们增长速度很快。他们主要通过两种途径来复习,一是通过进补习学校复读,二是通过自学。其实,日本复读生增多的最主要原因并不是没考上大学,而是有不少学生考上了大学,但是入学后对所选的大学或是专业不满意,于是选择退学再考。还有不少学生入学后在认识到所就读的大学很难就业后,也会重新复读报考专业性较强的院校。

在日本,上大学不难,但是上好大学却很难。日本是一个非常重视学历的国家,特别是名牌大学学历。一个人拥有的学历会直接影响到其职业的好坏和薪水高低。这种文化使得日本的考试竞争非常激烈,甚至有“考试地狱”之称。另外,前几年当地还流行一个说法,叫“四当五落”。意思是一天只睡4个小时的话就能考上大学,如果睡5个小时,就要落榜了。

这个周末的高考实际上是全国统一考试的日期,还有其他的考大学的方式。日本考大学主要有三种形式,和中国国内差不多,第一个形式是免试保送,剩下的两个形式都属于大学入学考试,分别是全国统一考试和大学的自主招生考试。全国统考在每年1月中下旬的星期六和星期日两天举行。考试由大学入学考试中心根据日本文部省制定的《高中教学大纲》命题,与中国不同的是,他们的考试并不分文理科。

而各大学的自主招生考试,主要以面试为主,考试成绩为辅。这种形式由各大学自行组织,时间为每年的2月和3月。考试形式也由各大学自行决定,有笔试、面试、小论文写作、实际操作等诸多形式。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:sunp]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭