参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:乌克兰禁止反政府抗议或加剧紧张局势

2014-01-19 14:06 来源:参考消息网

核心提示: “镇压不是回应激烈的政治讨论的方式”。

乌克兰
1月18日,乌克兰抗议者在独立广场集会高喊反政府口号。

参考消息网1月19日报道 乌克兰总统亚努科维奇17日不顾西方政府的反对,签署生效了一系列严厉的新法律,将禁止一切形式的反政府抗议,西方政府批评此举是反民主的。

据路透社1月17日报道,相关法律在总统办公室的网站上对外公布,亚努科维奇的支持者16日让议会匆忙通过了这些法律。

由于2013年11月底,亚努科维奇没有与欧盟签署一项具有里程碑意义的自由贸易协议,在国内引发了大规模的亲欧洲集会。集会迅速发展为大规模的反政府抗议,数十万人走上基辅街头。

目前仍有数百名抗议者在独立广场和城市主干道上安营扎寨。还有数百人将抗议地点选在300米外的市政厅。

防暴警察2013年12月为驱散抗议人群采取的高压行动以失败告终,并引发美国和欧洲的谴责。

报道称,新颁布的法律禁止在未经许可的情况下搭设帐篷、台子或者扩音设备,而在基辅独立广场上不分昼夜举行的抗议活动恰恰具有这些特点。为这些活动提供场地或设施的个人和组织也有可能被处以罚款或监禁。

新的法律规定,“聚众扰乱”公共秩序最高会被判处15年的刑期。

报道指出,这些法律除了针对公众抗议活动外,还有类似于俄罗斯要求外国非政府组织进行登记的条款,而且如果这些组织从海外获得资助的话,会被归类为“外国特工”。

反对派呼吁19日在基辅举行新的集会,在这种情况下,亚努科维奇做出的迅速签署这些法律的决定看来必定会加剧紧张局势。

虽然抗议活动似乎并没有危及亚努科维奇对权力的掌控,不过从对外宣布的他解除了办公厅主任谢尔盖·廖沃奇金职务的消息看,与他关系密切的政府官员内部紧张关系加剧。

总统办公室没有对解除廖沃奇金职务的做法给出任何解释。

根据乌克兰外交部发表的一项声明,乌外长列昂尼德·科扎拉批驳了西方的批评,并说这种做法“在基辅看来是干涉我国内政”。

科扎拉是在与欧盟派驻基辅的代表及美国大使举行会谈时做这番表态的。

负责外交政策的欧盟委员凯瑟琳·阿什顿在一项声明中说:“我对基辅发生的事件深表关切。”并说新出台的法律是在“限制乌克兰公民的基本权利”。

德国外长弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔说,亚努科维奇走的是一条“死胡同,镇压不是回应激烈的政治讨论的方式”。

美国国务卿克里说,此举令人不安,是错误的。

俄塔社1月17日援引乌克兰总统新闻局的通报说,维克托·亚努科维奇17日已签署国家议会16日通过的有关对扰乱社会秩序者加大惩罚力度的所有法案。

这些修正案采用了社会团体——外国代理商的概念,规定对污蔑、极端主义追究刑事责任,并加大了对组织大规模骚乱、封锁和占领大楼的处罚力度。

美国国务院16日表示,乌克兰议会通过的一系列法案不民主。

美国国务院发言人珍·普萨基在声明中说:“其中的某些法案会限制公民和平抗议、言论自由的权利,遏制媒体的行为并有碍非商业组织的运营。如果乌克兰确实希望未来融入欧洲,就应当保障并推动普世的民主原则和价值观,禁止对其肆意践踏。”

另据俄新社1月17日报道,乌克兰总统亚努科维奇16日发布命令,解除总统办公厅主任谢尔盖·廖沃奇金的职务。

总统令同时任命廖沃奇金为总统顾问。

报道指出,2013年11月就有媒体披露,廖沃奇金申请辞职。原因可能是他对强行驱散基辅市中心的抗议活动持不同立场。乌克兰自由电台当时曾援引乌内务部消息来源报道说,内务部长维塔利·扎哈尔琴科有可能接替廖沃奇金出任总统办公厅主任一职。但扎哈尔琴科下台是乌克兰反对派的一项主要要求:他被认为对2013年11月30日独立广场发生的“金雕”特警队殴打抗议大学生事件负有责任。

乌总统还撤销了陆军总司令根纳季·沃罗比约夫的职务。

媒体还报道说,亚努科维奇的新闻秘书达里娅·切帕克和国家战略研究所所长安德烈·叶尔莫拉耶夫也递交了辞呈。这一消息尚未得到官方证实。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 路透社 俄新社 俄塔社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭