参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日高官赴美游说 欲平息“参拜风波”

2014-01-20 10:20 来源:参考消息网

核心提示: 谷内称其在美对安倍的真实意图进行了解释。

参考消息网1月20日报道 日媒称,奥巴马政府17日对正在美国访问的国家安全保障局局长谷内正太郎给予特别礼遇。之所以这样做,美方首先是希望营造因日本首相安倍参拜靖国神社逆风劲吹的日美关系正在好转的氛围,同时也有牵制安倍再度参拜的意图。中国在亚洲的崛起也是美国考虑的因素之一。

《日本经济新闻》1月19日报道指出,谷内17日先后与美国防部长哈格尔、总统国家安全事务助理赖斯和国务卿克里举行了会谈。与赖斯的会谈是原本计划好的,但能与哈格尔和克里进行会谈,谷内本人也感到意外。

报道称,在为解释安倍参拜意图而到访华盛顿的日本要人所见到的美国政府面孔中,谷内受到的礼遇确实相当高。跨党派日美国会议员联盟见到的是助理国务卿拉塞尔。安倍的亲弟弟、外务副大臣岸信夫见到的是副国务卿伯恩斯。

报道指出,谷内受到的高规格接待给外界展现出日美关系正在好转的印象。美国的亚洲战略当然少不了同盟国日本的支持。如果安倍参拜在日美之间激起的涟漪发展成波浪,势必导致这一战略难以推行。还有可能招致中国与朝鲜愈发强硬。

美国战略与国际问题研究中心高级副主任迈克尔·格林虽然也认为安倍参拜对日美关系有影响,但他也表示,“日本在跨太平洋战略经济伙伴协定以及修改日美防卫合作指针方面的努力符合美国利益”。

报道称,(美方)也希望通过对安倍有影响力的谷内就再次参拜施加压力。美国《纽约时报》等美国媒体将安倍的参拜与军国主义的复活联系起来。如果再次参拜,很可能激起美国舆论更高的警惕。

日本《读卖新闻》1月19日报道指出,谷内正太郎17日相继与奥巴马政府内主管外交、安保事务的三人举行了会谈,传递希望借日本成立国家安全保障局这一契机进一步强化日美合作的信息。

据悉赖斯在会谈中说:“希望我与谷内局长,两国国安会(NSC)工作人员之间能够加强联系,沟通想法。”表达了扩大合作的意愿。

报道称,在一系列会谈中,美方对于在名护市边野古地区沿岸地带实施填海工程以迎接普天间机场搬迁表达了赞许。

据报道,谷内在与哈格尔的谈话中向对方介绍了安倍内阁首次制定的国家安全保障战略的内容。哈格尔提到了年底前完成日美防卫合作指针修改一事,对于“日本有意为促进地区安全与合作发挥更为积极的作用”表示欢迎。

关于去年年底安倍参拜靖国神社,谷内表示“这不是什么需要特别讨论的事情”,貌似是对安倍的真实意图进行了解释。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 《日本经济新闻》 日本《读卖新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭