参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:安倍主张修宪等与积极和平主义真意相悖

2014-01-20 10:45 来源:中国新闻网

核心提示: 安倍并不是秉持“没有暴力、贫困、歧视的状态”在讲话。

中新网1月20日电 日本首相安倍晋三最近接连呼吁“积极和平主义”。日本《朝日新闻》中文网18日刊文称,安倍主张允许行使集体自卫权、重新定义武器出口三原则等方针,与“积极的和平主义”的真意相悖。因此,这个词从安倍口中说出来,让人感受不到什么和平。

文章指出,美国的历史法学家昆西·莱特在《战争研究》(1942年)中将 “积极和平主义”作为“消极的和平”的反义词来用,这是 “积极和平主义”的源头。

后来,挪威的和平学家约翰·格尔腾指出,“没有战争的状态”是消极的和平,他将“没有暴力、贫困、歧视的状态”定义为积极的和平。自此,约翰·格尔腾定义的“积极和平”得到广泛推广。

文章认为,安倍并不是秉持“没有暴力、贫困、歧视的状态”在讲话。积极、和平都是很好的词语,但外界对安倍所说的“和平”持怀疑态度。文章强调,安倍口中的“和平”并非大部分国民所理解的和平。安倍只是狡猾地利用这个词有多种解释,是以美国所创造的‘世界和平方式’,即不排斥军事介入的和平为前提。

日本宪法的序言中写道“不能只专注于本国而无视他国”。文章指出“积极平和主义”这个词不能让人联想到安倍的形象。如果安倍主张的是“基于国际协调主义的积极和平主义”,那么并不需要修改宪法,只要尊重现在宪法的精神就足够。安倍主张允许行使集团自卫权、重新定义武器出口三原则等方针,反而与和平主义相矛盾。

文章分析,安倍在联合国演讲的英译稿中“积极和平主义”被翻译为Proactive Contribution to Peace。而proactive也可以理解为“先发制人”。这样一来,安倍口中的“和平”,即使被理解为他想抛弃宪法第9条的平和主义、行使自卫队这一军事力量的话也就不足为奇。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:fly] 标签: 日本《朝日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭