参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒:普京酷爱阅读 涉猎中国《易经》

2014-01-21 08:05 来源:参考消息网

核心提示: 他最推崇陀斯妥耶夫斯基和列夫·托尔斯泰。

普京
2013年6月21日,俄罗斯总统普京在圣彼得堡国际经济论坛上发言。新华社记者鲁金博摄

参考消息网1月21日报道 外媒称,一贯以硬汉形象示人的俄罗斯总统普京虽然公务烦冗,但从未荒废阅读。

据俄罗斯《生意人报》网站1月20日报道,2000年7月,普京在接受《巴黎竞赛画报》采访时,首度透露了自己的读书偏好。在群星璀璨的俄罗斯文坛,最推崇陀斯妥耶夫斯基和列夫·托尔斯泰。他还承认对海明威情有独钟。他坦言少年时代曾一度痴迷安托万·德·圣—太克絮佩里的《小王子》,读大仲马全集到了废寝忘食的地步。

2001年9月,他接受德国《图片报》采访,对德意志文学不吝赞美之词。他自学生时代便对莱茵河女神罗蕾莱的形象念念不忘,大概是拜读过海涅的著名诗篇。他还喜欢歌德。

2011年5月,他告诉美国著名的《户外生活》杂志,杰克·伦敦、海明威、儒勒·凡尔纳等人笔下的主人公对个人性格形成产生了重要影响。他建议美国的狩猎爱好者翻翻屠格涅夫的《猎人笔记》,看看普里什温笔下的鸟兽之语、草虫之音。

普京最欣赏的诗人是波斯人奥玛尔·海亚姆。普京对非文学书籍并不陌生。他在2001年的记者会上透露正在阅读两本历史书籍——《叶卡捷琳娜二世执政史》和利哈乔夫的《有关俄罗斯的思考》。2002年,在北京大学演讲的普京说他拜读过俄文版的《江泽民论有中国特色社会主义》一书。2005年和2006年,他在国情咨文中相继引用被迫流亡海外的哲学家伊利英、作家索尔仁尼琴的名言。在2007年俄罗斯“中国年”的开幕式上,他用一句“同声相应,同气相求”,秀出对《易经》的了解。

俄塔社1月19日报道称,普京认为,现在谈论下一次总统竞选为时尚早,目前要做的是好好工作。

普京说:“现在才是2014年,竞选在2018年。目前就该好好工作。”

他指出,对一个从政的人来说,“只想着手牙并用牢牢抓住官位”是最糟糕且最危险的事,“如果这样做,就会时刻担忧自己哪一步行差踏错,就一定会失败。该考虑的不是这一点,而是工作效果”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 俄罗斯《生意人报》 俄塔社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭