参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

泰国反政府示威继续 示威者称他信家族"越界"

2014-01-21 09:21 来源:中国新闻网

核心提示: 示威者称:“他信贪得无厌,他最大的错误是过于招摇。”

中新网1月21日电 据新加坡《联合早报》21日报道,泰国反政府阵营发起的示威抗议仍在持续,分析指出,反对派将这场反政府的示威打造成了一场反贪腐运动。虽然贪污在泰国是常事,但支持示威者认为他信家族“越了界”。

泰国的反对派不断指控前总理他信尽管流亡在外,但仍掌控着泰国的政治与经济动脉,更指总理英拉是他信远程操控的傀儡。

参与“封锁曼谷”行动的一名示威者称:“他信贪得无厌,他最大的错误是过于招摇。”

他信一直坚称自己是无辜的,并反指政敌将“贪污”这个莫须有的罪名套在他身上。他信的法律顾问诺巴敦还说,示威领袖故意把贪污罪行夸大,以拉拢更多支持者。“指他信家族垄断贪污是毫无根据的说法。”

原本默默无名的英拉凭借哥哥他信的政治影响力和广大基层群众对他信的支持,在2011年率领为泰党赢得大选,当上泰国第一位女总理。英拉上台后计划推出一系列旨在缩小贫富差距的措施,这被批评者称为“他信经济学”(Thaksinomics)的延续,即花大钱推行免费医疗、低息借贷、高价购米等针对郊区贫穷阶级的民粹主义政策。其中高价购买大米计划更被批成是为了扩大农村票仓,不惜助长了贪污并严重侵蚀国库。

另一方面,报道指出,其实,泰国反政府示威领袖素贴也曾被指贪污,他在上世纪90年代民主党掌政期间当部长时,曾被指将本该拨给穷人的土地拨给了富人。他这次打着“反贪腐”的口号,号召示威抵制2月2日的大选,并呼吁军队和独立机构支持,共同推翻他信政权。现在,他的支持者认为他已“洗心革面”,更把他视为“反贪英雄”。

分析称,泰国政局总是与贪污分不开。非政府组织“透明国际”对177个国家和地区进行的最新年度贪污指数考察报告显示,泰国名列第102。泰国商会大学进行的调查也发现,在泰国,许多商人会付给官员更多好处,以赢得政府合同。

泰国商会大学属下的经济商业预测中心主任塔纳瓦称:“泰国人过去可能会用钱以求更快办好事情,……不过,示威者现在意识到这一切必须改变。他们已忍无可忍。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭