参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:反搬迁市长连任 美冲绳基地搬迁添变数

2014-01-21 09:39 来源:参考消息网

核心提示: 稻岭进已表示有意阻挠美军普天间机场迁入。

参考消息网1月21日报道 日本媒体称,反对将美军普天间基地搬迁至名护市边野古沿岸地区的现任市长稻岭进在19日的选举中获得胜利。这是选民在向奉行更加重视日美同盟的安倍政权的安保政策说“不”。稻岭进的想法是动用市长许可权阻止政府的强行搬迁。对安倍的不满正在冲绳县引发巨大的风波。

“反对搬迁”市长连任

日本《东京新闻》1月20日报道指出,安倍政权的计算是,如果提出减轻冲绳背负的美军基地负担以及振兴政策,将获得当地民众对于普天间基地向边野古搬迁的理解。

这一计划在去年底获得了冲绳县知事仲井真弘多关于填海工程的许可。政府也在编订2014年度预算案的同时,将冲绳振兴预算规模提升至3460亿日元,高于概算要求中的数额。而且日本首相安倍晋三还承诺,在2021年度之前确保每年3000亿日元的冲绳振兴预算。

报道称,虽然仲井真批准了填海工程,但结果却与政府和知事的想法大相径庭,冲绳民众对于“为了金钱出卖冲绳”的行为大为恼火。政府原本希望以冲绳振兴预算为“启动资金”,在名护市长选举中大打经济振兴牌,结果这一设想也未能实现。

日本自民党干事长石破茂在投票前三天,即16日来到名护,唐突地表示“安倍政权将给予全力支持,由国、县、市合作建立500亿日元的名护振兴基金”。

报道指出,尽管经济振兴政策对苦于经济低迷的名护市民来说颇具魅力,但是政府和自民党组团打脸似的操作手法甚至在赞成搬迁的人士中也引发了不满。相反,稻岭进的主张却引发了共鸣,“基地并不能给市町村带来繁荣,这就是赤裸裸的靠撒钱收买人心的金权政治”。

冲绳人不信任安倍

原本冲绳县的全部41个市町村都是要求普天间机场搬迁至冲绳县外的。未来县内的市町村议会肯定还会向知事提出抗议或是要求其辞职。当地的《琉球新报》调查显示,有六成受访者不支持现任知事。县民对于比起冲绳的意见更加重视日美同盟的安倍政权,也愈发感到不信任。

报道称,冲绳县将于年内进行知事选举及15个市町村长的选举、30个市町村议会的选举。可以想见针对搬迁边野古的反对意见仍将持续出现。

报道指出,这将不可避免地给年底举行的知事选举造成影响。尽管现任知事仲井真参选与否尚未确定,但如果诞生一位反对派知事,不要说政府的搬迁计划将会受挫,此前知事批准的填海工程也将成为一纸空文。

共同社1月19日报道称,反对美军普天间机场迁入名护市边野古地区的稻岭进在冲绳县名护市长选举中获得连任,这可视为市民对强行推进搬迁的中央政府、自民党以及批准边野古地区填海造地申请的县知事仲井真弘多的反感急剧扩大的结果。

报道称,仲井真批准填海造地申请后,围绕迁入边野古的对立格局变得前所未有地清晰。“用金钱与基地做交易”这一露骨伎俩刺伤了市民的自尊心。

在19日的冲绳县名护市长选举中获得连任的稻岭进已公开表示有意动用市长权限,阻挠美军普天间机场迁入当地的计划。虽然冲绳县知事仲井真弘多去年年底批准了在边野古沿岸地区填海造地的申请,但搬迁工程有些手续需要获得市长批准,因此必然会出现市长行使“否决权”造成工程停滞的问题。

日美同盟或受冲击

另据共同社1月19日报道,日本冲绳县名护市市长选举中,反对美军普天间机场(位于宜野湾市)迁往名护市边野古地区的现任市长稻岭进再次当选,美国政府对搬迁计划可能停滞的担忧进一步加剧。

美国国防部长哈格尔曾积极评价去年12月冲绳县知事仲井真弘多批准边野古填海造地为“划时代的事件”。此次选举结果给美方造成了冲击。

美国防部人士称“力争实现边野古搬迁的日美方针今后也不会动摇”,强调了两国政府的一致立场。

美国政府人士强调:“虽然对当地的反对表示理解,但不能对边野古搬迁产生影响。”安倍参拜靖国神社的影响尚未消除,安倍政府如何说服冲绳方面将受到关注。

美方指出,计划9年完成的搬迁工程若因地方反对而延长,向日方归还普天间机场等驻冲绳美军设施的工作将有可能随之推迟。在对减轻冲绳基地负担的必要性表示理解的同时,美方坚持了“推进边野古搬迁符合冲绳利益”的立场。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本《东京新闻》 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭