参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德国《世界报》:十本了解一战的最佳书籍

2014-01-21 10:37 来源:参考消息网

核心提示: 德国国家图书馆有一万多本一战主题的书籍。

《梦游者》一书封面
《梦游者》一书封面

参考消息网1月21日报道 德国《世界报》网站1月2日发表题为《有关一战的最佳书籍》的文章,作者为斯文·费利克斯·克勒霍夫。文章指出,周年纪念日历来会刺激作家和出版社创作大量作品。1914年8月的第100个周年纪念日也不例外:大型德语出版社2013年秋季的出版目录上就有20多本关于一战的新书,而且它们已经宣布2014年春天将出版更多书目。

文章称,位于法兰克福的德国国家图书馆现在就可以提供1万多本有关一战主题的书籍。没有人能够将这么多的书籍完全浏览一遍,更不用说“客观地”去浏览。因此,在纪念一战爆发100周年之际,作者主观地推荐一些应该阅读的书,但主要是一些不太新的书。

1.《梦游者》:描述战前欧洲状况

几个月来,克里斯托弗·克拉克描述一战之前局势的大部头书籍在所有非小说类畅销书排行榜上一直名列前茅。据亚马逊网站称,现在销售的是第11版。这套书描述了1903年至1914年欧洲的状况。克拉克的核心论点是,所有欧洲大国都对战争的爆发负有不同程度的责任——塞尔维亚的责任最大。但正如克拉克本人有时也承认的那样,《梦游者》这个书名是一种误导。因为政治家们在那些年里对于“大灾难”是高度警觉的,而且也清楚地知道他们在做什么。

就像其他畅销书一样,这本书在最初给人带来激动后,也让学术界对这位颇受欢迎的作者的某些论点产生怀疑。这绝不是忌妒,因为对一战爆发起决定性作用的不是克拉克追忆的那11年,而是1914年7月23日至8月3日的那11天。尽管如此,克里斯托弗·克拉克的作品可能仍将是有关一战的最重要的新书。

2.《1914年7月》:集纳大国外交信函

外交信函不太容易阅读,更不容易让人快速理解——即便它们被详细和准确地翻译成德语。历史学家伊曼努埃尔·盖斯早在1963年至1964年就集纳了所有大国之间的外交信函,分两大卷出版。

1965年他又把其中最重要的信函收集到名为《1914年7月》的袖珍书中。这本书后来用德语和英语多次再版。里面收录的文件当然没有包含有关战争爆发的全部事实,但其内容还是足以表明欧洲政治家的彻底无能和无奈的各说各话。

3.《1914年德国的战争暴行》:澄清事实与“口水”

自有人类记忆以来,“口水战”就属于“武器战”的一部分。1914年8月4日德军入侵比利时后,有关恐怖暴力行为的消息在几天之内就传播开来。修女被强奸,儿童被切断手,文化上具有宝贵价值的城市被烧毁,成千上万的平民被屠杀。德方反驳这些说法,抱怨(比利时)神父开枪杀人或者武装的平民发动袭击。整个一战都打上了这种暴行宣传的烙印。

约翰·霍恩和艾伦·克雷默合写的《1914年德国的战争暴行》一书成功地仔细区分了事实和夸张。通过对8个国家的档案进行调查,他们确定了1914年在比利时到底发生了哪些战争暴行以及哪些消息是夸张说法。在这本出版10年后仍可买到的砖头那么厚的书里,作者们的研究表明,宣传如何变得独立并很早就把哪怕最小的和解机会也破坏殆尽。

[责任编辑:孙鹏] 标签: 德国《世界报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭