参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

印度时报:印度须慎对安倍反华联盟图谋

2014-01-21 10:42 来源:参考消息网

核心提示: 日本最好汲取历史教训,继续向前看。

1月6日,日本防卫大臣小野寺五典(左二)在访印期间检阅仪仗队。
1月6日,日本防卫大臣小野寺五典(左二)在访印期间检阅仪仗队。

参考消息网1月21日报道 《印度时报》网站1月20日发表题为《制衡中国》的文章,作者为纳扬·昌达。文章指出,1月26日共和国日阅兵大游行的首席嘉宾将是一位没有多少印度人熟悉的人物。但是安倍——马不停蹄四处活动的日本首相——准备作为印度的热烈拥趸,引领印日关系走向新水平。印度不愿结成安倍所希望的联盟关系,但是日本准备成为印度最重要的经济与战略伙伴。

文章称,从建高铁到向基础设施和高科技制造业投资数十亿美元,日本很可能成为印度现代化过程中一个关键伙伴。军售、军事合作和联合军演还可以加重印度在与中国打交道中的战略分量。

文章指出,印日友好关系的蓬勃发展令人瞩目。印度前外交秘书拉利特·曼辛格对印度独立后头50年、(与日本间)友好但疏远的关系作了如下总结,“东京动物园中那头名叫‘英迪拉’的大象在日本报纸上所占的篇幅远比印度总理‘英迪拉’多得多”。

文章说,这种善意的疏忽随着印度崛起成为核大国、中国对美日联盟的威胁日趋加大而结束。随着乔治·W·布什为制衡中国的力量而愿意结束印度核贱民国的地位,日本对印度核试验的怒火也逐渐冷却。之后双方进行了一连串的高层互访,其中最引人注目的是安倍在2007年8月对印度的首次国事访问,当时他在议会发表了讲话,呼吁在太平洋和印度洋建立全球伙伴关系。那一年,印度和日本参加了它们与美国在太平洋和孟加拉湾的首次联合海上演习。

文章指出,在这几年间,无论是新德里还是东京对中国的担忧都不断加剧,而中日舰只在有争议的钓鱼岛附近海域剑拔弩张。正是在这种背景下,日本防务大臣最近访问印度,提议展开广泛的军事合作。印度可以预料安倍会敦促加强合作,以确保进入南海和印度洋的重要航道的安全与畅通无阻。日本主动提出向印度出售(是第一个主动提出的国家)其最先进的US-2水陆两用飞机和其他的武器装备。

文章还说,随着与中国商业关系的恶化,日本企业可能会考虑将部分投资转移到另一个像印度这样的大市场来。印度对日本所擅长的那类基础设施和制造业项目有很大需求。东京已经承诺向建设新德里-孟买工业走廊斥资920亿美元,预计,东京还将会宣布启动班加罗尔-金奈高铁项目。同样,东京在兴建智能电网、利用废料发电以及储能技术方面的领先地位,可以为精明的印度公司创造新的商机。

当然,这种预期的“爱的盛宴”会因更广泛的考虑而受到节制。印度对安倍对日本在二战中作用所持的修正主义的观点的感受或许没有其他亚洲国家那样强烈,这些国家因安倍最近参拜靖国神社以及其他日本政要否认战时暴行的企图而群情激愤。外交部长萨尔曼·胡尔希德最近在对一位日本执政联盟成员的讲话中就考虑了这一点,他说,日本最好汲取历史教训,继续向前看。

文章称,日本无疑会推动印度结成更紧密的反中国联盟,而印度领导人最好还是记住另一位日本首相小泉纯一郎在2005年访问印度时说过的一番话。印日关系战略上将会变得越来越重要,“但是与此同时,保持中日友好关系同样重要”。

文章指出,加强与日本的合作并不是为了激怒中国,而是为了表明,如果中国不回报印度的友好姿态,那么印度还有其他的选择。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 《印度时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭