参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

海峡时报:奥巴马缺席冬奥冻结美俄关系

2014-01-21 11:02 来源:参考消息网

核心提示: 美国派出的将是本世纪级别最低的奥运代表团。

参考消息网1月21日报道 新加坡《海峡时报》网站1月16日刊登题为《冬奥会上冰冷的美俄关系》的文章称,美国总统贝拉克·奥巴马宣布,“繁忙的日程安排”使他无法参加在俄罗斯城市索契主办的冬奥会开幕式。代替奥巴马参加冬奥会开幕式的将是几位美国官员和前奥运选手。这将是本世纪八次冬奥会和夏奥会开幕式中级别最低的美国代表团,无疑表明俄美关系已经跌落到何等程度。奥巴马“调整”两国关系的努力已经让位给受困于互不信任的关系。

美曾放弃“家长式态度”

文章指出,在2009年1月,奥巴马主动向俄罗斯伸出手,大幅修订在欧洲建立导弹防御系统的计划,让莫斯科感到高兴。他还迅速重启小布什担任总统时停顿下来的核裁军谈判。

这引起一些骚动。奥巴马向俄罗斯的突然倾斜让很多欧洲人警惕,他们担心自己的安全利益会成为俄美关系改善的牺牲品。

削减核武库的协议也证明难于达成。奥巴马本人早先也在外交方面有过一些不慎言行,比如他曾公开说俄罗斯领导人弗拉基米尔·普京“一只脚还停在过去”。

尽管如此,奥巴马的友好表示仍然打动了莫斯科的当权派;因为正如俄罗斯科学院美加研究所所长谢尔盖·罗戈夫指出的,官员们相信,华盛顿确实放弃了“对莫斯科的家长式态度”。

关系破裂双方都有责任

文章称,两国关系眼下陷入冷淡。普京一定要承担相当一部分责任。他决心为俄罗斯创造新的国家特性,这种特性以狂热的民族主义和东正教为依托。他对国内反对派的日益高压和对同性恋运动的病态敌意在西方引发民众的反对,使西方领导人很难保持与莫斯科的密切关系。

但是,美国在双方关系破裂中也并非没有责任。奥巴马政府的最大错误是过于狭隘地表述与莫斯科重新交往的努力:仅仅围绕裁军。自相矛盾的是,这是20世纪七八十年代冷战期间的议事日程,那恰恰是奥巴马声称要留在过去的时代。

文章指出,美国人没能就管理世界安全问题与俄罗斯人开展更广泛的严肃对话。比如,美国决定把“重心”向亚洲转移时没有与俄罗斯讨论,奥巴马修改美国的反恐战略时也没有与俄方讨论。美国谈判代表也没有意识到,即便是他们愿意与莫斯科讨论的裁军问题,俄罗斯人准备接受的情况也有限度。

普京起初对能跟美国展开核谈判感到荣幸,这是俄罗斯仍然能声称与美国享有平等地位的领域。但是,2011年批准《新削减战略武器条约》后,美国人要求削减战术短程核武器,这是俄罗斯的优势领域,普京就不那么高兴了。

华盛顿官员显然不在意一个事实,即裁军现在与俄罗斯的衰落联系在一起;而美国越在裁军方面施压,俄罗斯人就越怀疑这一点。简而言之,奥巴马的努力没有加强安全,反而让俄罗斯人更没有安全感。

不可能回到冷战式对抗

文章称,这并不意味着美俄不能再合作:当前有关叙利亚的协议就是华盛顿与俄罗斯可以合作的经典例子。

两国也不大可能退回到冷战时的对抗。俄罗斯即使有这个意愿,也没有条件在各个舞台上反对美国。而奥巴马政府也无意挑战俄罗斯在前苏联地盘上的影响力。即使如此,“调整”战略的失败的确意味着失掉把俄罗斯融入后冷战世界并接受欧洲现状的机会。

这种失败眼下似乎没有多大影响,但可能在这个十年结束时显现出来,前提是普京的重整军备计划把俄罗斯武装力量改造为俄罗斯政府的一条新臂膀,机动灵活,作用范围广大。这种努力的失败也提醒人们,正如美国要应付像中国这样新崛起的大国很困难,华盛顿发现跟俄罗斯这样衰落的大国打交道同样很困难。

文章指出,两项任务都需要美国对细节的苦心关注、忍耐力和对未来几十年的预见性,而这些恰恰都是美国外交缺乏的特质。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 新加坡《海峡时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭