参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

安倍推行使“集体自卫权”日程表 拟分三步走

2014-01-21 14:23 来源:中国新闻网

核心提示: 安倍极力推动日本行使“集体自卫权”。

安倍推出行使“集体自卫权”日程表欲分三步走
日本自民党1月19日在东京召开第81次党大会,首相安倍晋三发表演讲。

中新网1月21日电 据日本新华侨报网报道,1月24日,日本将召开为时150天的“通常国会”。有消息表明,日本首相安倍晋三将在这次国会期间极力推动日本行使“集体自卫权”,在修改“和平宪法”上迈出实质性的一步。

1月19日,日本首相安倍晋三参加电视节目时公开表示:“我已经收到了我的智库——‘安全保障法制恳谈会’的报告,他们认为应该在世界发生巨变的背景下讨论是否修改宪法解释的问题。我接受了这项建议,希望政府今后以法制局为中心,探讨应该如何修改宪法解释的问题。”

就修改宪法解释一事,消息人士表示,安倍晋三准备了“三步走”计划。第一步,安倍将在通常国会推动新年度财政预算。然后,在4月正式接受安全保障法制恳谈会的报告书。

第二步,安倍需统一日本政府内部意见,准备修改草案,努力争取执政盟友公明党的理解。

第三步,安倍拟在6月22日通常国会结束以前,提交内阁决定,并在国会进行答辩,正式提出可以行使集体自卫权的问题。除了安倍本人答辩以外,其修宪支持者、内阁法制局长官小松一郎或也将就具体事例参加答辩。

目前,安倍政府考虑在五种情况下可以行使集体自卫权。第一,在日本附近遭受武力攻击的时候,与美国一起行使集体自卫权;第二,在同盟国美国受到武力攻击时,日本可以主动行使集体自卫权;第三,朝鲜攻击韩国的时候,韩国的同盟国美国会行使集体自卫权,日本同样可以行使;第四,如果中东等国家攻击美国的时候,作为美国盟国的日本也可以行使集体自卫权;第五,在发生黑客攻击的情况下,日本将其视为武力攻击,将行使集体自卫权。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:tr] 标签: 日本新华侨报网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  6. 6俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  7. 7外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  8. 8美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  9. 9美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭