参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报称安倍"拜鬼"另有所图 重新定位日本角色

2014-01-22 07:51 来源:参考消息网

核心提示: 这是日本全球角色再定位努力的一部分。

参考消息网1月22日报道 美国《华尔街日报》1月20日刊发题为《安倍参拜靖国神社的战略性一招》的文章,作者为美国企业研究所日本问题专家迈克尔·奥斯林。文章称,近日东亚和美国都在关注引发争议的日本首相安倍晋三参拜靖国神社,不过他的批评者却忽视了他所进行的成功的战略博弈。媒体和外国政府都把安倍参拜有14名甲级战犯灵位的靖国神社视为其右翼民族主义的证明。但安倍的保守主义一直都不是秘密。其参拜行动表明,安倍认为,甘冒外交关系紧张的危险是值得的,因为可以在防卫能力和安全关系上获得切实的进展。

紧抓外交安全目标

文章称,首先,虽然安倍努力与中国和韩国发展更好的工作关系,但他一直紧抓自己的外交和安全目标不放。而除了在去年9月二十国集团峰会上的短暂非正式交谈,韩国总统朴槿惠和中国国家主席习近平都坚决拒绝与安倍进行正式会晤。另外,中国在去年11月宣布在东海划设防空识别区,范围涵盖了钓鱼岛,与日本的防空识别区出现了重叠。一年来的活动成果显然让安倍相信,他应该把精力放在有显著投资回报的地方。

最重要的回报是对美日联盟的巩固。关键的是,安倍终于使美国海军陆战队在冲绳建新空军基地的计划获得了通过。自2009年日本民主党将美国海军陆战队搬出拥挤的普天间基地的协议推翻以来,基地问题是对美日联盟的最大麻烦。此外,安倍还公布了一份报告,该报告呼吁日本与其他国家在海上航道安全等问题上进行集体防卫,而这正是美国长久以来所期待的。

其次,安倍成功地深化了日本与印度的关系。就在中国和韩国严厉谴责他参拜靖国神社的同时,印度却宣布安倍为本月晚些时候印度共和国日阅兵式的重要外国来宾。而1月初日本防卫大臣刚刚访问了印度。在日本的算盘中,印度正变得日益重要,既是民主伙伴,又是针对中国的战略抗衡力量。

同样重要的是,日本也在向东南亚迈出重要的一步。那个地区的许多国家都与中国有“领土争议”,而且近年来日益感受到中国的压力。在上台的第一年,安倍就造访了东盟所有十个国家,还提供了190亿美元的援助和贷款。他的策略的一个重要组成部分就是改进防务交流与合作,而这正是菲律宾等国所追求的目标。

重新定位日本角色

文章指出,在日本国内,安倍继续致力于将日本打造成安全问题上的“普通”国家。去年,他公布了日本的首个国家安全战略,并设立了永久性的国家安全保障会议。他还试图修改武器出口禁令,因为这孤立了日本的国防工业,而且妨碍与其他国家发展更紧密的安全关系。

文章称,安倍打的什么算盘显而易见。他在进行一场战略博弈,希望在招致外交批评的同时在日本的安全态势上取得切实的进展。他甚至情愿让美国人批评他,因为他给了他们想要的新空军基地,与此同时通过军事重新部署来拉近与美国的关系。至于中国和韩国,他似乎乐得让中韩去抗议,因为这并不会干扰到他的国防计划。对于参拜靖国神社的最好解释是,这是安倍旨在实现的日本全球角色再定位努力的一部分。借用前东京都知事石原慎太郎的话说,这可能是“日本可以说不”的当今版本。

那么他的邻国和盟友该怎么做呢?文章认为,韩国的朴槿惠似乎乐于同中国发展更紧密的关系,但韩国在亚洲自然的伙伴是同样自由的日本。找到办法将历史问题搁置并改善与日本的关系是符合韩国的长期利益的,正如日本应更全面和清楚地向韩国表明对战争罪行的忏悔一样。

而对美国来说,华盛顿方面可能对安倍的参拜感到不快,但对他的大部分国防和安全目标却是认可的。更细致入微的美国外交政策是,既然安倍的参拜已是既成事实,就不要再用责骂使美日关系紧张。2014年,重要的将是美国维持亚洲稳定的行动,而不是让各方高兴的外交努力。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  3. 3BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  6. 6外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  7. 7美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  8. 8美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  9. 9美媒:中国老人纽约乱穿马路与警冲突受伤(图)
  10. 10彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭