参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本《东京新闻》批安倍拒不反省“拜鬼”

2014-01-22 10:16 来源:参考消息网

核心提示: 日媒称安倍对东京审判的正当性持怀疑态度。

参考消息网1月22日报道 日本《东京新闻》1月21日刊登题为《一意孤行焉能独善其身》的报道称,日本首相安倍晋三去年底参拜靖国神社,结果招致国内外一片批评声音,不仅中国和韩国,就连盟国美国也罕见地发表声明,表示“失望”。不过,安倍仍在将自己的行为正当化,看不出有接受批评的姿态。

报道称,安倍明知道会遭受国内外批评,却仍旧强行参拜了靖国神社。原因何在?安倍8日解释说:“是为了牺牲掉宝贵生命、为国捐躯的英灵,表示崇敬之意。”

当主持人说到中韩的批评时,安倍回答,“我说的哪里有错?如果没错的话,即使遭到批评,也应履行职责”,强调参拜的正当性。

报道指出,安倍2012年竞选自民党总裁时,曾表示对第一次执政时没有参拜靖国神社“痛恨之极”。仅从这句话,足可以明白参拜靖国神社对安倍有多重要。安倍身边人士说:“参拜靖国神社是安倍的信念。”

报道称,安倍参拜靖国神社的问题点主要有3个:1.神社内合祭着甲级战犯,参拜等于认同军国主义;2.安倍参拜靖国神社违反宪法规定的政教分离原则;3.会对以中韩两国为首的外交产生很大不良影响。

尽管如此,安倍仍毅然参拜的背后,是安倍的历史观。安倍对审判甲级战犯的远东国际军事法庭(东京审判)的正当性持怀疑态度。“东京审判是联合国方面以胜利者的判断进行定罪的”,安倍曾辩护说,“从国内法看,他们并非战争罪犯。”

报道指出,安倍参拜靖国神社包含复杂的政治、外交和宗教因素。虽然有人说这其中有原军人和遗族期望的成分,但这并非全部。那些人中,也有人反对安倍参拜,认为“靖国神社是被国家用于征兵的设施”。安倍不顾这种情况,断然进行参拜,难道不是安倍自以为是吗?

共同社在安倍参拜后实施的民调显示,47.1%的人认为安倍参拜“不好”,但同时回答“好”的也有43.2%。全国性报纸的民调也显示,不了解战争的二三十岁年龄层的人,很多人对安倍参拜靖国神社表示理解。

报道称,经历过战争的一代人正在减少,直接听说或切身感受战争悲惨性的机会也在消失。思考靖国神社问题的本质,需要正确知道历史。因此,对于战争体验,需要世代相传,而不能让其风化。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本《东京新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  2. 2BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  3. 3白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  4. 4俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  5. 5外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  6. 6美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  7. 7美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警冲突受伤(图)
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭