参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:安倍外交“隐形武器”财源来自贷款还款

2014-01-22 15:17 来源:参考消息网

核心提示: 中国和东南亚国家已开始偿还本金和利息。

ab

资料图:2013年6月1日,在日本横滨国际会议中心,日本首相安倍晋三发表讲话。他在会上宣布,未来5年日本将向非洲提供320亿美元资金,主要用于援助基础设施建设、产业人才培养、保健、农业等领域。新华社发

参考消息网1月22日报道 日本媒体称,日本实施的日元贷款的规模正在扩大。预计2014年度将达9650亿(17日元约合1人民币)日元,比上一年度增加8%,创14年来的最高水平。而主要财源则来自过去日本实施的日元贷款的还款。中国和东南亚国家已开始偿还本金和利息,日本转为将这些资金用于面向中东和非洲等国的新一轮日元贷款。进入回收期的日元贷款成为支撑安倍晋三外交的隐形武器。

中国资金将成为重要财源

据《日本经济新闻》网站1月22日报道,安倍晋三表示今年将把面向非洲的日元贷款的上限额倍增至20亿美元。日本还与土耳其就追加提供用于基础设施建设的日元贷款达成共识,安倍正在推进以日元贷款为轴心的经济外交。这反映出安倍的外交姿态,预计2014年度的日元贷款规模将比近年来最少的2005年度(按原计划算)增加40%。

日元贷款的主要财源为日本过去实施的日元贷款的还款。2014年度被援助国偿还的本金和利息将达6360亿日元,比10年前增加60%左右。日元贷款的实施机构独立行政法人国际协力机构(JICA)将把其中的约4000亿日元用于新一轮日元贷款的财源。

另一方面,来自一般会计(税收所得)的财源为485亿日元,比10年前减少了1/4。不过大幅增加的还款弥补了这部分减少,这使得的高水平的日元贷款得以持续。

还款国方面,从地区来看亚洲占到80%以上。中国、印度尼西亚、菲律宾、泰国和韩国2012年度成为日元贷款的年度本金利息还款额高于借款额的“纯偿还国”。这些国家保持着较高的经济增速,逐渐从发展中国家走向中等发达国家。其信用度不断提升,可以通过自主发行国债等方式筹措资金,对日元贷款的依赖程度大幅降低。

报道指出,日本面向中国的日元贷款于2007年停止,中国将陆续偿还截至目前高达1.6万亿日元的贷款余额。这些中国资金将成为今后日元贷款的重要财源。

以偿还为前提的日元贷款等有偿支援是日本援助的特点。日本2012年有偿援助在政府开发援助(ODA)中所占比重超过40%,在发达国家当中十分突出。日本外务省表示因第二次世界大战而陷入贫困的日本“难以实施无偿援助,只好实施以日元贷款为主的有偿援助”。日本将有偿援助定位为援助重心的另一个目的是促进被援助国实现自立。

不过,日元贷款的前景充满了不确定性。全球性企业正积极在有望实现高增长的新兴经济体和发展中国家实施投融资。受援助国也十分欢迎易于创造就业岗位和实现技术转移的民间投资,有观点认为日元贷款的需求将缩小。发展中国家呼吁实施无偿援助的声音也可能越来越高。

日本政府开发援助支出额排名全球第五

报道指出,随着日元贷款的不断增加,日本的政府开发援助(ODA)的支出额一直维持在较高水平。从国际上来看,2012年日本的ODA支出额位居全球第五,而2000年之前日本一直位居首位,可见日本的影响力有所降低。不过值得注意的是实际支出额包括“总支出额”和“净支出额”两种。

净支出额为总支出额减去还款所得的金额,经济协力开发机构(OECD)评估ODA的金额时会使用这一数据。像日本这样还款不断增加的话,净支出额便会出现减少。虽然净支出额方面日本排在法国之后位居第五,但是从总支出额来看日本仅次于美国位居第二。

希望控制一般会计预算的日本财务省十分重视总支出额,而日本外务省则比较在意净支出额。不过,庆应大学的木村福成教授指出“相比金额的大小,应该更重视对民间投资和当地就业等的经济带动效果”,对偏重于支出额的ODA的价值提出质疑。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:刘琳] 标签: 日本经济新闻网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  2. 2BBC:安倍称将继续参拜靖国神社
  3. 3白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  4. 4俄媒:俄名媛在美机场遭裸检 是爱美惹的祸?
  5. 5外电:法国总统奥朗德被曝与女演员有染(图)
  6. 6美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  7. 7美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警冲突受伤(图)
  9. 9彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  10. 10境外媒体:安倍须掂量对中国动武后果

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭